НБУ принял переход на более гибкий обменный курс

AOinformЭкономика 30.06.2023 в 12:354640
НБУ принял переход на более гибкий обменный курс
Фото: EPA/UPG
Стратегия перехода к более гибкому обменному курсу предусматривает три основных направления, пояснили в Нацбанке.

Нацбанк Украины (НБУ) утвердил Стратегию смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращение к инфляционному таргетированию. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Стратегия состоит из трех основных направлений. Это смягчение валютных ограничений, переход к большей гибкости курса и возвращение к принципам инфляционного таргетирования. Каждое направление содержит общее описание последовательности этапов, ключевых приоритетов, принципов и надлежащих предпосылок для реализации стратегии", - говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк "внедрит Стратегию последовательно и постепенно, опираясь на наличие необходимых предпосылок". При реализации стратегии Нацбанк учитывает результаты анализа эффективности предыдущих шагов, а также другие аспекты макроэкономической политики (в частности, фискальную позицию и долговую устойчивость).

НБУ будет сохранять "жесткие монетарные условия путем поддержки достаточно высокого уровня процентных ставок в реальном измерении".

Публичная версия документа будет обнародована Национальным банком до 7 июля 2023 года.

Напомним, за прошедшую неделю НБУ продал 428 млн долларов на межбанковском валютном рынке, немного сократив продажу из резервов по сравнению с прошлой неделей (436 млн долларов). С начала года НБУ потратил на поддержание баланса рынка около 12 млрд долларов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

30.06.2023 в 12:35 464 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.