НБУ спрогнозировал уровень инфляции на конец года

AOinformЭкономика 15.04.2022 в 11:493640
НБУ спрогнозировал уровень инфляции на конец года
Фото: Getty Images
По итогам марта инфляция выросла до 13,7% в годовм выражении, а в целом может превысить 20% на конец года.

По итогам 2022 года инфляция в Украине может превысить 20%, сообщается на сайте Национального банка в четверг, 14 апреля.

Как сообщается, подорожание товаров и услуг будет обусловлено, в частности, нарушением производственных процессов и логистическими проблемами.

На рост инфляции также повлияют эффекты переноса девальвации обменного курса гривны и высокая стоимость энергоносителей в мире, что будет оказывать давление на стоимость топлива, товаров и услуг со значительной долей энергоносителей в себестоимости.

При этом рост цен будет сдерживаться мерами Нацбанка и правительства в том числе временной фиксацией обменного курса гривны, сдерживающей вероятное ухудшение ожиданий и подорожание импортных товаров, снижением налогов, в том числе косвенного обложения импорта, фиксацией цен на жилищно-коммунальные сервисы и административным регулированием цен на ряд продуктов питания и топлива.

Также сдерживать инфляцию будет избыток предложения отдельных сельскохозяйственных культур из-за ограниченных возможностей их экспорта.

В НБУ отметили, что снова будут применять учетную ставку и другие монетарные инструменты для удержания под контролем инфляционных ожиданий и постепенного снижения инфляции после возобновления функционирования каналов монетарной трансмиссии.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

15.04.2022 в 11:49 364 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.