Не подходящее время. Жители городка попросили ученых остановить «засоление облаков»

AOinformНаука 09.06.2024 в 16:363150
Не подходящее время. Жители городка попросили ученых остановить «засоление облаков»
Фото: NASA
Местный совет проголосовал за прекращение геоинженерного эксперимента по засеиванию облаков, сославшись на то, что сейчас не время для этого.

Несмотря на все попытки сдержать изменение климата, человечество уже столкнулось с последствиями климатического кризиса: на мир обрушились невероятные волны тепла, засухи и лесных пожаров, а ураганы стали еще более интенсивными, пишет Futurism.

В свете этих событий ученые рассматривают более экстремальные способы преодоления климатического кризиса, например, геоинженерию. Ученые предположили, что засеивание облаков может увеличить их яркость, в результате чего большее количество солнечной радиации будет возвращено обратно в космос.

В результате в городе Аламеда (Калифорния, США) команда из Вашингтонского университета начала новаторский эксперимент в области морской геоинженерии. Работа ученых предполагает распыление мельчайших частиц морской соли с палубы выведенного из эксплуатации авианосца в надежде, что однажды облака станут ярче, а значит будут лучше справляться с задачей отражения солнечного света.

На начальном этапе эксперимента, когда ученые лишь оценивали возможности используемого оборудования, эксперимент попал в национальные новости и обратил на себя внимание общественности. В результате местные жители всполошились и заговорили о потенциальных угрозах.

Ученым пришлось приостановить эксперимент по засеиванию облаков морской солью, пока специальная комиссия оценивала риски такого эксперимента. В результате экологическая оценка показа, что "химические компоненты распыляемого раствора соленой воды (похожего на морскую воду) естественным образом встречаются в окружающей среде". В результате городские власти рекомендовали продолжить эксперимент.

И все же после продолжительного собрания, на котором местные жители и члены совета в очередной раз выразили свою обеспокоенность по поводу того, насколько в действительности безвреден эксперимент по засеиванию облаков, местные власти приняли решение завершить эксперимент.

По словам членов городского совета Аламеды, они попросту считают, что сейчас не время для подобных экспериментов. Местные власти также заявили, что не могут взять на себя подобный риск, а также не думают, что их город — "подходящее место для проведения эксперимента". Более того, местные власти заявили, что сейчас попросту не время для подобных климатических экспериментов.

Отметим, что генная инженерия, в частности засеивание облаков мелкими частицами, вовсе не является чем-то новым. Ученые уже давно изучат различные методы рассеивания аэрозолей, которые могли бы помочь повлиять на климат Земли, а в дальнейшем возможно и вовсе решить проблему климатического кризиса планеты.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.06.2024 в 16:36 315 Наука
5.0 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.