16:24, Вторник, 20.04.2021

Немецкая вакцина-конкурент Pfizer и Moderna на 100% защитила мышей от ЮАР-мутанта коронавируса

AOinformНовостиВ мире 25.03.2021 в 23:411580
Немецкая вакцина-конкурент Pfizer и Moderna на 100% защитила мышей от ЮАР-мутанта коронавируса
Фото: EPA/UPG
В CureVac подчеркнули: их вакцина полностью защитила животных от болезни и смерти, вызванных обеими штаммами.
Испытания немецкой мРНК-вакцины CVnCoV показали, что она защищает "очеловеченных" мышей от инфекции SARS-CoV-2, причем не только от оригинального вируса, но и от мутантного южноафриканского. Об этом пишет пресс-служба компании-разработчика CureVac, препринт выложен здесь.

Ускользающий от иммунитета к оригинальному вирусу вариант B.1.351 впервые обнаружили в ЮАР в конце 2020 года. Сейчас он вызывает наибольшую озабоченность ученых и медиков.

Авторы протестировали эффективность вакцины на так называемых трансгенных мышах. Это грызуны, чьи клетки "модернизированы" человеческим вариантом рецептора АСЕ2: именно за него вирус "якорится" и проникает в клетки.

Животным давали две дозы вакцины по 8 мкг с интервалом 28 суток. В качестве контрольных групп использовали мышей, иммунизированных "убитым" в формалине SARS-CoV-2, и ничем не привитых животных.

CVnCoV – европейская мРКН-вакцина против SARS-CoV-2 от немецкой компании CureVac. Содержит мРНК, которая кодирует S-белок вируса, к которому и вырабатывается иммунитет. Из-за использования немодифицированной и более стабильной формы мРНК (чем у Pfizer-BNT или Moderna) вакцину можно хранить при 5°C. ЕС предзаказал уже свыше 400 млн доз.

Зараженные потенциально смертельной дозой ЮАР-мутанта из группы привитых убитым вирусом перенесли "замедленное течение болезни": у них наблюдалась частичная защита. Грызуны, которых не прививали ничем, почти все умерли.

Уровни антител против B.1.351, которые появились у грызунов после вакцинации CVnCoV, "легко обнаруживались, но были значительно снижены по сравнению с антителами к предковому штамму".

В CureVac подчеркнули: их вакцина полностью защитила животных от болезни и смерти, вызванных обеими штаммами. Более того, у привитых вирус не обнаружили в мазках из полости рта, легких или головного мозга.

"Несмотря на более низкие уровни нейтрализующих антител по сравнению с предковым штаммом, в наших исследованиях CVnCoV демонстрирует полную защиту от В.1.351", – резюмировали в немецкой компани
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

25.03.2021 в 23:41 158 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar