Неожиданный эффект от обмеления Панамского канала – у Европы будет больше газа

AOinformЭкономика 24.11.2023 в 22:3612280
Неожиданный эффект от обмеления Панамского канала – у Европы будет больше газа
Фото: pixabay.com
Такая ситуация играет на руку Европе, потому что большее предложение газа будет сдерживать цены зимой.

Обмеление Панамского канала создало неожиданный позитивный эффект для Европы. В сложившихся условиях американским поставщикам выгоднее продавать сжиженный природный газ (LNG) через Атлантический океан, чем возить его в Азию, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитику S&P Global.

Январские фьючерсы на газ в Азии выше, чем в Европе, но недостаточно, чтобы заинтересовать продавцов в отправке его по более длинным маршрутам в Азию через Суэц или мыс Доброй Надежды.

"Возможность выгоднее продавать из США в Азию, а не в Европу, зависит от того, есть ли у вас доступ к слотам Панамского канала. Если есть – ваши расходы могут быть достаточно низкими, чтобы отправить груз в Азию с доставкой в январе. Но иначе выгоднее отправлять в Европу", — сказал профильный аналитик S&P Киаран Роу.

Такая ситуация играет на руку Европе, потому что большее предложение газа будет сдерживать цены зимой.

Сейчас разница в ценах между Азией и Европой составляет около $3 за миллион BTU (британских термических единиц). В обычных условиях такая разница была бы достаточной, чтобы азиатский рынок был более выгодным, но поскольку плечо доставки стало длиннее, разница должна составлять около $3,7 за миллион BTU.

Панамский канал – жизненно важный маршрут поставки LNG из США, крупнейшего экспортера в мире, в страны Северной Азии, такие как Япония, Южная Корея или Китай.

Из-за рекордной засухи судоходство на канале пришлось сильно ограничить, сроки ожидания могут составлять несколько недель. Некоторые суда покупают пропуски на специальных аукционах, но большинство просто выбирает более длинные маршруты.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.11.2023 в 22:36 1228 Экономика
5.0 // 17
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.