Неправильный прикус: причины, виды и способы исправления неровного прикуса

AOinformЗдоровье 29.03.2024 в 18:486420
Неправильный прикус: причины, виды и способы исправления неровного прикуса
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Узнайте о различных видах и причинах неправильного прикуса, а также об эффективных методах его исправления в статье.

Искривлённый прикус может существенно повлиять не только на внешний вид улыбки, но и вызвать ряд проблем со здоровьем, включая трудности при жевании, речевые нарушения и даже хроническую боль в челюстном суставе. Эта статья создана для тех, кто стремится глубже разобраться в видах и методах коррекции искривлений зубного ряда. Мы подробно осветим современные и эффективные подходы к лечению, которые не только способны преобразить улыбку, но и значительно улучшить качество жизни. Осознание всех аспектов этой проблемы поможет вам принять обдуманное решение в пользу конкретного метода коррекции, минимизируя риск возможных осложнений.

Причины неправильного прикуса

Согласно статистике, неправильный прикус встречается у большего населения планеты. При этом, многие даже не догадываются о существовании проблемы. Неправильный прикус может быть обусловлен множеством причин. Для того чтобы узнать точно, нужно обратиться в клинику за услугами стоматолога. К примеру, цена исправления прикуса у взрослых в клинике OrthoLike будет бюджетной.

Ниже, мы расскажем о неправильном прикусе и способах его исправления.

Генетические факторы

Многие заболевания передаются по наследству и обусловлены генетической предрасположенностью. Генетика влияет на развитие патологии, но не является её основанием, а также не передают такие заболевания инфекционного характера, как пульпит, гингивит или кариес.

Тем не менее, если у родителей или у других родственников было это нарушение, есть вероятность, что оно появится и у их родственника. Ортодонты подтверждают, что эта аномалия может быть наследственной.

Также, проблема может быть связана со сбоем в ДНК во время формирования эмбриона. В этом случае, наследственность не играет абсолютно никакой роли. Перед началом лечения важно выяснить, приобретенная это проблема или врождённая. Хоть генетические причины неправильного прикуса невозможно предотвратить, они исправляются с таким же успехом, как и приобретённые.

Причины неправильного прикуса

Плохие привычки

Формирование зубов и прикуса начинается в детском возрасте. Одним из факторов формирования здоровой зубочелюстной системы является работа мышц челюстно-лицевой области, которая проявляется во время глотания, жевания, дыхания и даже в состоянии покоя нижней челюсти. Если у ребёнка в детстве были вредные привычки, это могло способствовать искаженному развитию зубочелюстной системы. К таким привычкам относятся:

  • сосание пальца;
  • привычка грызть ногти или предметы;
  • частое прикусывание и сосание губ, щек, предметов;
  • привычка давления языком на зубы;
  • дыхание через рот, и другие

Заметив у ребёнка эти привычки, важно не затягивать и вовремя обратиться к специалисту. Не стоит надеяться на то, что привычка пройдёт сама по себе, так как не все они могут пройти. Поэтому, лучше обратиться к детскому психологу или невропатологу, которые смогут грамотно помочь избавиться от вредных привычек. Если же вы затянули, и аномальный прикус образовался, не стоит паниковать. Эту проблему можно разрешить, ведь в детстве суставы только формируются, при грамотной работе специалиста, всё можно исправить, и направить рост суставов в правильное русло.

Неправильное развитие челюсти

Челюсть может начать неправильно развиваться из-за нарушений во время внутриутробного развития. Недоразвитая челюсть может выглядеть как неправильные пропорции лица. Если деформирована нижняя лицевая кость, то подбородок западает. Если верхняя — он выдвинут. Во время работы челюсти, могут наблюдаться проблемы с функциональностью, например, нарушение жевательной функции.

Виды неправильного прикуса

Зубы соединяются в трёх плоскостях: транвезиальной, вертикальной и сагиттальной. В каждой полости есть несколько видов нарушения прикуса, которые влияют, как и на эстетические, так и на функциональные характеристики. Ниже вы можете ознакомиться с ними.

Виды неправильного прикуса

Открытый прикус

Часто встречается у детей до года, у взрослых обнаруживается реже. При такой патологии, не получается сомкнуть верхние и нижние зубы. Если сжать челюсти, то возникнет заметная щель. При данной патологии наблюдается сужение зубоальвеолярных дуг.

Из-за открытого прикуса, нарушается процесс жевания, зубы быстро стираются и разрушаются, а также нарушается форма губ и лица. Кроме того, из-за затруднений с пережевыванием пищи страдает работа ЖКТ.

Также, на развитие неправильного прикуса влияют вредные привычки. Лечение лучше начинать в детстве, так как аномалия опасна в развитии.

Кроме отсутствия гармоничного положения челюсти, наблюдаются также дискомфорт, и нарушении в работе важных функций: речевой, дыхательной и жевательной. Патология у взрослых исправляется с помощью элайнеров и брекет-систем.

Перекрестный прикус

Это нарушение перекрытия прикуса между верхней и нижней челюстью. Единичные зубы или некоторые отделы нижней челюсти закрывают идентичные верхние. Патология чаще формируется в детском возрасте, во время появления молочных зубов, либо их смены на постоянные. Кроме того, повлиять могут особенности развития зубочелюстной системы, неправильная гигиена зубов, вредные привычки и другое. Если вы хотите избежать появления патологии, обратите внимание на следующие привычки вашего ребёнка:

  • спит на очень высокой или низкой подушке (это влияет на позвоночник);
  • часто дотрагивается до растущих зубов руками или языком;
  • ребёнок регулярно сидит, подперев щёку с одной стороны;
  • ребёнок специально ставит челюсть в неправильное положение.

Если вы заметили, что лицевые кости соединяется с уклоном на одну сторону, отведите ребёнка к ортодонту. Он назначит подходящие препараты для коррекции, поработает с привычками, даст рекомендации для проведения упражнений в домашних условиях и другое.

Глубокий прикус

Передние верхние зубы перекрывают нижние вертикально. Во время жевания и откусывании пищи, резцы испытывают повышенную нагрузку. Глубокий прикус встречается у каждого пятого пациента ортодонта. Патология может возникнуть стирание эмали, а также других серьёзных ухудшений зубов.

Этот вид прикуса появляется из-за наследственности или неправильного внутриутробного развития, а также следствием дистальной окклюзии. Среди осложнений выделяются: расшатывание, трещины и сколы передних зубов, их повышенная чувствительность к холодному воздуху или пище, их выпячивание и другие. Могут наблюдаться речевые проблемы, например, затруднение в произношении свистящих и шипящих звуков. Проблема исправляется с помощью ортодонтических и хирургических методов.

Способы исправления неправильного прикуса

Разумеется, все хотят иметь здоровую ротовую полость и красивую улыбку. Если этого нет, то может пострадать социальная часть жизни. Например, ребёнка могут дразнить за торчащие зубы. Поэтому, необходимо избавиться от этой проблемы.

Способы исправления неправильного прикуса

Ортодонтическое лечение

Ортодонт решит проблему, с помощью технологий, отвечающих за исправление положения зубов. Сейчас таких способов много, это: пластинки, брекеты, элайнеры и т.д. Специалист проведёт осмотр, и назначит подходящий вариант. После, проведёт диагностику, чтобы выяснить, можно ли обойтись без участия хирурга. Для точных расчётов понадобится сделать 3D-снимок всей головы, который покажет: положение корней, челюстей, зубов, объём костной ткани и другое. Такое лечение направлено на то, чтобы физически передвинуть зубной ряд в правильное положение или изменить положение челюстей.

В зависимости от вида патологии есть ограничения возможностей конструкций для лечения патологий. Например, внутренние брекеты нежелательно носить при сильной скученности, а при сложной проблеме — лигатурные. Они отличаются и по времени ношения. Ношение брекетов назначают на срок от 8 до 24 месяцев. За время срока, зубы на обеих челюстях выравниваются в одну дугу.

Хирургическое вмешательство

Сейчас многие проблемы с зубами решаются с помощью брекет-систем. Но к сожалению, они справляются не со всеми аномалиями. Хирургическое вмешательство назначается в сложных случаях, например, если патологии привели к деформации костей челюсти, а также при перенесённых травмах. Если обратиться к врачу вовремя, то оперативное лечение может избавить выраженные изъяны пропорций челюсти и лицевого скелета.

Операция представляет собой исправление изъянов прикуса на уровне костей челюсти. Она длится, как правило, от полутора до пяти часов, длительность зависит от сложности проблемы и уникальных особенностей строения костей. Исправление нижней челюсти займёт больше времени, чем верхней.

К операции нужно длительно готовиться, после — пройти реабилитацию. Лечение проводят два специалиста: ортодонт и челюстно-лицевой хирург. Это нужно для того, чтобы добиться стабильного и эффективного результата. Операция проводится под местным наркозом. На лице не останется шрамов или следов манипуляций, так как все манипуляции и надрезы проводятся внутри ротовой полости.

Комбинированный подход

Комбинированный способ лечения используется в том случае, если размеры челюстей существенно отличаются или имеют аномалии в строении. Комбинированный подход включает хирургию челюстей + установку брекетов. Назначается ортогнатическая операция, которая должна избавить пациента от внешних и функциональных отклонений.

В комбинированном лечении особенно важна эстетическая красота челюсти, так как многие пациенты страдают от внешних дефектов. Челюсть может некрасиво выступать вперёд, либо проваливаться.

При совместной работе двух специалистов, исправляется прикус, а профиль становится правильным и чётким. В течение всего времени, нужно носить брекеты.

Подведем итоги

Чтобы не допускать усугубления проблемы, важно вовремя обратиться к ортодонту. Он поможет с решением проблемы и назначит оптимальное решение, которое подарит красивую и здоровую улыбку, а также решит проблемы с функциональностью зубов и челюсти.

Важно помнить, что любой вид неправильного прикуса можно вылечить безопасно и результативно. Если не обратиться к специалисту вовремя, произойдёт усложнения проблемы и возрастёт стоимость лечения.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.03.2024 в 18:48 642 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.