Нерегулярный сон связали с развитием деменции: ученые рассказали, как этому противостоять

AOinformНаука 14.12.2023 в 16:114540
Нерегулярный сон связали с развитием деменции: ученые рассказали, как этому противостоять
Фото: pixabay.com
Новое исследование ученых обнаружило прочную связь между системным недостатком сна и высоким риском развития деменции.

Мы часто слышим о важности достаточного количества сна для хорошего здоровья, но, похоже, дело не только в возможности хорошо выспаться, а в том, что соблюдение регулярного графика сна может значительно снизить риск развития деменции. Согласно недавнему исследованию, постоянное время отхода ко сну и пробуждения имеет решающее значение для здоровья мозга, пишет Daily Mail.

Мэтью Пасе, исследователь из Университета Монаша в Мельбурне, и его команда обнаружили странную связь: у людей с нерегулярным режимом сна на 53 % выше риск развития деменции. Этот вывод подчеркивает важность не просто количества сна, но и его регулярность.

В исследовании принимала участие большая группа из 88 000 человек в возрасте в среднем 62 лет. За этими участниками следили около семи лет. В течение недели они носили на запястье специальное устройство, которое отслеживало циклы их сна. Этот гаджет помог исследователям определить, насколько постоянным был их сон. Представьте себе оценочную таблицу сна — если бы вы каждый день засыпали и просыпались в одно и то же время, то получили бы 100 баллов. Но если бы вы спали в разное время, то ваш результат был бы равен нулю.

Сравнив эти показатели с медицинскими картами, ученые обнаружили, что за период исследования у 480 человек развилась деменция. У тех, кто спал нерегулярно, средний балл составил 41, а у тех, кто спал регулярно, — около 71. У людей, находящихся в среднем диапазоне, средний балл составил 60.

Но даже после учета таких факторов, как возраст, пол и генетический риск развития болезни Альцгеймера, связь между нерегулярным сном и деменцией оставалась сильной. У людей с наиболее нерегулярным режимом сна риск развития деменции был на 53 % выше, чем в средней группе.

Не обязательно быть идеальным, но стремление к умеренно регулярному режиму сна может стать ключевым фактором в защите здоровья мозга. Пасе предполагает, что простая адаптация привычек, способствующих здоровому сну и поведенческая терапия могут помочь улучшить неустойчивый режим. Так что, если ваш график сна немного хаотичен, возможно, пришло время изменить его ради будущего вашего мозга.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.12.2023 в 16:11 454 Наука
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.