Несколько советов, как справиться с ребенком, которому ничего не хочется

AOinformLifeStyle 09.03.2022 в 21:149020
Несколько советов, как справиться с ребенком, которому ничего не хочется
Фото: из открытых источников
Для любого подростка достаточно важная часть становления личности — общение со сверстниками. Но тогда родители начинают терять контроль над ребенком

В предыдущее десятилетие мы успели вырастить новое поколение людей с отсутствием жизненных целей. Они могут сутки напролет сидеть за монитором компьютера, их практически не интересуют межличностные отношения, общение с другими людьми.

Они совсем не хотят работать. На первый взгляд их все устраивает — квартира родителей и небольшие деньги на карманные расходы. Большего им и не надо. Так что с ними случилось? Почему они ничего не хотят?

Давайте разберем конкретнее, что такое «ничего». «Ничего» – это так называемые «нормальные» дела для подрастающего ребенка по представлению родителей:

  • учеба;
  • работа;
  • посещение различных курсов;
  • общение с девочками/мальчиками;
  • помощь родителям по дому и т.п.

Начнем с того, что ребенка загружают с малых лет (уже в 3-4 года) — это и подготовка к школе, и спортивные кружки, и изучение языков. Затем он обучается в дорогостоящем лицее, на курсах иностранных языков, проводит время в спортивных секциях, посещает репетиторов. Просто погулять некогда, компьютер только на каникулах. Так почему ему ничего не хочется?

И вроде как все секции и кружки ребенок выбирает добровольно, но как только у него спросишь, какое занятие он бы выбрал, если не учеба, он ответит — футбол, гитару, игру на компе, или вообще ничем не заниматься, гулять.

Сегодня так сложилось, что концепция семейных ценностей часто искажена: очень много неполных семей, где активная, амбициозная мать занимает место мужчины в семейных отношениях. Она зарабатывает деньги, принимает решения, становится на защиту семьи. Но при этом часто отсутствует из-за необходимости много работать. Домашний очаг обычно поддерживает бабушка, не способная существенно влиять на подростка и на его поведение.

Мама пытается обеспечить сына самым лучшим: дорогими подарками, модными развлечениями. Но он опять «ничего не хочет». Просто за него уже все распланировано и сделано, ему нет необходимости что-то решать.

Довольно часто родители, которые с малых лет были довольно самостоятельными, предоставленными сами себе, воспитывают именно таких беспомощных детей. Они сами приходили домой из школы, погреть еду — сами, все лето или в лагере, или в деревне, где также нет особого контроля. А потом они выросли и как раз попали на времена перестройки. Абсолютная замена жизненных устоев и ценностей. И вот вся накопленная годами тревожность выплеснулась на голову любимому ребенку.

Откуда-то появилась мысль, что должным образом занимаясь ребенком, возможно, оградить его от бедствий. Однако польза от всех этих развивающих занятий достаточно спорна. Упускается важная стадия развития человека: игры и взаимодействие с ровесниками.

Парни не умеют придумывать себе занятия, не изучают новую территорию (там может подстерегать опасность), не вступают в драки, не могут собрать свою команду.

Девушки мало понимают в женской дружбе, хотя социальное общение у них все же более развито, чем у мальчиков.

Для любого подростка достаточно важная часть становления личности — общение со сверстниками. Но тогда родители начинают терять контроль над ребенком, перестают быть авторитетом в его глазах. Так творческая энергия подростка сходит на «нет». Ему запрещают даже желать то, что для него в действительности важно, и вот он совсем отказывается от желаний. Потому что незачем, ведь он в любом случае получит запрет, ограничение. Ему расскажут как это опасно и совершенно ему не нужно.

Да, действительно, наш мир таит в себе много опасностей, но нам приходиться жить в этих условиях, любить, обретать и терять, переживать кризисы и счастливые моменты. Но почему тогда не разрешить и нашим детям полноценную жизнь?

Разрешите ребенку просто «послоняться» с друзьями во дворе. Ему очень важно поиграть в компьютер, посидеть в социальных сетях, поболтать по телефону. Даже музыкальные и развлекательные программы, бесполезные на первый взгляд, также играют огромную роль. Конечно, это раздражает, и ограничения необходимы, как рамки и правила, но никак не тотальный запрет на внутренний мир ребенка.

Если сегодня не пройти через этот период, он наступит гораздо позже — лет в 35 в сопровождении морального выгорания, отсутствия желания брать на себя обязанности, уметь отвечать за собственные поступки и действия. Потому что не наигрался в свое время, не прослонялся по окрестностям, не насмотрелся глупых фильмов.

Такие подростки обычно абсолютно свободны от домашних обязанностей. Они только учатся. Не ходят за продуктами, не убираются в комнате, не чинят электрические приборы. Поэтому им нужно больше внутренней свободы, но в то же время ограничить снаружи. Т.е. пусть он сам решит, что он будет одевать и чем займется в свободное от учебы время, но вот ему список домашних дел, которые нужно сделать сегодня.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.03.2022 в 21:14 902 LifeStyle
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.