Neuralink Илона Маска ищет претендентов для вживления нейрочипа в мозг

AOinformIT 20.05.2024 в 23:384860
Neuralink Илона Маска ищет претендентов для вживления нейрочипа в мозг
Фото: Neuralink
Первый пациент, парализованный после несчастного случая, уже может играть в видеоигры и писать в соцсетях «силой мысли»

В январе 2024 года компания Neuralink Маска провела первую операцию по вживлению нейрочипа в мозг человека. Доброволец, парализованный после несчастного случая, уже может играть в видеоигры и писать в соцсетях силой мысли. Теперь компания ищет второго участника для эксперимента.

Кандидатами могут стать только парализованные.

"Наш кибернетический мозговой имплант Telepathy позволяет "силой мысли" управлять смартфоном или компьютером", – написал Маск в X, сделав репост сообщения Neuralink.

Проект Neuralink был запущен в 2016 года, в 2019-м компания продемонстрировала прибор, способный передавать сигналы мозга по Bluetooth. В 2021 году ученые провели успешные испытания чипа на животных, а двумя годами позже начала отбор добровольцев для чипирования. Тесты на людях продлятся шесть лет, а в случае успеха компании разрешат приступить к полноценному внедрению технологии всем желающим.

В будущем Маск планирует вживить мозговой чип и себе: в перспективе он позволит не только управлять электроникой, но и возвращать подвижность конечностям, бороться с депрессиями, возвращать слух, и даже заставить мозг работать эффективнее.

При этом компания Маска не претендует на первенство в имплантации чип в мозг. стартап Synchron еще в 2022 имплантировал человеку с тяжелым параличом нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет управлять электронными устройствами силой мысли.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

20.05.2024 в 23:38 486 IT
4.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.