Нидерланды впервые публично обвинили Китай в кибератаке на оборонную сеть

AOinformВ мире 07.02.2024 в 09:402530
Нидерланды впервые публично обвинили Китай в кибератаке на оборонную сеть
Фото: Getty Images
Посольство Китая в Нидерландах заявило, что выступает против всех форм кибератак.

Китайские кибершпионы, которых поддерживает государство, получили доступ к нидерландской военной сети в прошлом году. Об этом заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Спецслужбы назвали это частью тенденции китайского политического шпионажа против Нидерландов и их союзников.

Издание отмечает, что Нидерланды впервые публично обвинили Китай в кибершпионаже, поскольку между двумя странами растет напряженность в сфере национальной безопасности.

"Важно обеспечить, чтобы шпионская деятельность такого рода, которую осуществляет Китай, стала достоянием общественности, поскольку это поможет повысить международную устойчивость к этому типу кибершпионажа", - заявила Оллонгрен.

Детали атаки

Агентства, известные под аббревиатурами MIVD и AIVD, заявили, что хакеры разместили вредоносное программное обеспечение или вредоносное ПО, скрывающее их собственную деятельность, внутри сети вооруженных сил, которую использовали 50 человек для несекретных исследований.

"MIVD и AIVD подчеркивают, что этот инцидент не является самостоятельным, а является частью более широкой тенденции китайского политического шпионажа против Нидерландов и их союзников", - заявили они в своем отчете.

Что является основной целью атак

Посольство Китая в Нидерландах заявило, что выступает против всех форм кибератак.

В апреле прошлого года AIVD заявила в ежегодной оценке, что Китай представляет наибольшую угрозу экономической безопасности Нидерландов, поскольку пытается шпионить за высокотехнологичными компаниями и университетами.

Основной целью является ASML, расположенная в южном городе Вельдховен. Это доминирующий в мире поставщик литографических машин для изготовления компьютерных чипов.

В отдельном отчете, также опубликованном в апреле прошлого года, MIVD заявило, что Китай незаконно пытался приобрести голландские космические технологии.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.02.2024 в 09:40 253 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.