Новая опасность диабета: заболевание может повышать риск развития рака

AOinformНаука 06.05.2024 в 08:283070
Новая опасность диабета: заболевание может повышать риск развития рака
Фото: Depositphotos
Диету и диабет плотно связывают множество происходящих в нашем теле процессов. Однако теперь на горизонте появился третий смертельно опасный игрок

Ученые раскрыли новый механизм, с помощью которого диета и метаболическое здоровье могут влиять на риск развития рака. В центре внимания исследователей был вопрос о том, как колебания метаболизма глюкозы могут способствовать опасному и стремительному росту рака, периодически отключая важнейший ген, подавляющий опухоли, известный как BRCA2, пишет ScienceAlert.

Используя мышиные модели, человеческие ткани и органоиды молочной железы, созданные в лабораториях, ученые из Сингапура и Великобритании, в числе которых был директор Сингапурского научного института рака, Ашок Венкитараман, заметили, что повышенный уровень побочного продукта метаболизма сахара под названием метилглиоксаль (MGO) может нарушать работу ключеового белка BRCA2. Он жизненно важен для восстановления ДНК и поддержания целостности клеток, чтобы предотвратить рак. Однако в условиях, когда уровень MGO аномально высок, например при диабете, его накопление может привести к временному нарушению способности BRCA2 подавлять опухоли.

Это открытие ставит под сомнение долгое время существовавшую в генетике рака теорию "двух ударов", согласно которой для возникновения рака необходимо, чтобы обе копии гена сдерживания опухоли были необратимо повреждены. Полученные данные свидетельствуют о том, что даже временные нарушения в работе таких генов, вызванные побочными продуктами метаболизма, могут внести существенный и стремительный вклад в развитие рака.

Влияние MGO на BRCA2 наблюдалось в различных экспериментальных условиях, включая образцы тканей пациентов с раком молочной железы и поджелудочной железы. Даже нераковые клетки демонстрировали восприимчивость к MGO-индуцированным мутациям, что подчеркивает его потенциальную роль в возникновении рака в абсолютно здоровых тканях.

Это исследование может стать поворотным моментом, благодаря которому регулирование метаболическим процессов и контроль над питанием могут стать новыми инструментами в снижении риска развития рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как выбор рациона питания и метаболическое здоровье взаимодействуют с генетическими факторами, влияющими на развитие рака, говорят авторы. Это может привести к разработке новых профилактических стратегий или методов раннего обнаружения, основанных на простых анализах крови на такие маркеры, как HbA1C, который отражает уровень MGO.

Эти выводы имеют огромное значение, поскольку уже позволили ученым предположить, что соблюдение здоровой диеты и управление такими заболеваниями, как диабет, не только крайне важны для общего состояния здоровья, но и способствуют снижению риска развития опаснейших заболеваний с помощью механизмов генетической защиты.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.05.2024 в 08:28 307 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.