Новый президент Финляндии хочет получить от НАТО средства ядерного сдерживания

AOinformВ мире 02.03.2024 в 12:413910
Новый президент Финляндии хочет получить от НАТО средства ядерного сдерживания
Фото: Getty Images
Бывший премьер-министр Финляндии, консерватор Александр Стубб, победил на президентских выборах

В Финляндии должны быть настоящие средства ядерного сдерживания, однако решение об изменении законодательства для этой цели необходимо решать парламенту и правительству. Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Во время своей предвыборной кампании Стубб заявил, что не видит ограничений для участия Финляндии в НАТО и готов разрешить транспортировать ядерное оружие через территорию Финляндии, хотя и не хранить его на территории страны.

Когда на его первой пресс-конференции в качестве президента его спросили о взглядах на ядерное оружие, Стубб сказал, что правительство и парламент Финляндии должны будут решить, хочет ли страна изменить свое действующее законодательство, которое запрещает размещение ядерного оружия на финской земле, включая его передачу.

"Я бы начал с предпосылки, что у нас в Финляндии должны быть настоящие средства ядерного сдерживания, и это то, что у нас есть, потому что НАТО практически дает нам три средства сдерживания благодаря нашему членству", - сказал Стубб.

По его словам, речь идет о военных, ракетах и средствах ядерного сдерживания, которые поступают из Соединенных Штатов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.03.2024 в 12:41 391 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.