Обнаружены две звезды на очень близком расстоянии: система поместилась бы внутри Солнца

AOinformНаука 04.08.2023 в 08:383800
Обнаружены две звезды на очень близком расстоянии: система поместилась бы внутри Солнца
Фото: ScienceAlert
Две звезды вращаются вокруг друг друга всего за 1,9 часов.

Американские ученые обнаружили невероятно тесную звездную систему, состоящую из коричневого карлика и красного карлика. Оба объекта делают полный оборот вокруг друга за невероятные 1,9 часов, а расстояние между ними меньше, чем радиус Солнца (этот радиус составляет примерно 696 тысяч км). Результаты исследования были опубликованы на сервере препринтов arXiv, пишет ScienceAlert.

Ученые обнаружили коричневого карлика, получившего название ZTF J2020+5033 на расстоянии в 457 световых лет от Земли, что считается близким расстоянием по космическим меркам. Но этот коричневый карлик находится в двойной системе вместе с меньшей, чем Солнце звездой, красным карликом и до этого ученые еще не находили систем с такими характеристиками. Это самое близкое расстояние коричневого карлика от звезды-компаньона, и вся эта система могла бы запросто поместиться внутри нашего Солнца, учитывая размер орбиты двух объектов.

Коричневый карлик имеет размер Юпитера, но его масса в 80 раз больше, чем у планеты гиганта. А звезда красный карлик имеет всего 17,6% радиуса и 13,4% массы Солнца. На самом деле коричневые карлики не считаются настоящими звездами, хотя и могли бы ими стать. По крайней мере их масса позволяет запустить в ядре термоядерный синтез, но вместо водорода, как в обычных звездах, здесь происходит синтез атомов дейтерия. По сути, коричневые карлики — это нечто среднее между планетами-гигантами и обычными звездами.

Эти неудавшиеся звезды обнаружить очень сложно, ведь они невероятно тусклые, а к тому же в основном они существует отдельно и не связаны с другими звездами. Только примерно 1% звезд, похожих на Солнце или меньших по размеру, находятся в двойных системах вместе с коричневыми карликами. Но расстояние между этими объектами намного больше, чем обнаружили в ходе нового исследования астрономы. Фактически они впервые увидели такое короткое расстояние.

Ученые выяснили, что оба объекта уже довольно старые и в прошлом они были больше по размеру и находились примерно в 5 раз дальше друг от друга, чем сейчас. Ученые считают, что взаимодействие между двумя объектами привело к тому, что часть их вещества улетучилась в космос, и это привело к замедлению их вращения, что и стало причиной уменьшения орбиты.

Астрономы предполагают, что коричневый карлик со временем будет приближаться к красному карлику. Хотя этот объект и меньше, чем обычная звезда, но имеет более сильную гравитацию. Это значит, что коричневый карлик начнет забирать вещество звезды по мере их сближения.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.08.2023 в 08:38 380 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.