Обзор бесшумной видеокарты Inno3D GeForce GT 1030 0dB

AOinformIT 16.10.2022 в 10:479440
Обзор бесшумной видеокарты Inno3D GeForce GT 1030 0dB
GeForce GT 1030
В статье рассказываем про интересную версию видеокарты GeForce — бесшумную плату, представленную компанией Inno3D.

У видеокарты Nvidia GT1030 (https://compx.com.ua/ru/videokarti-nvidia-geforce-gt-1030/) минимальный игровой потенциал — её можно сравнить со встроенной графикой в новых процессорах. Зато она идеально подходит для сборки мультимедийного плеера. Рассказываем про самую интересную её версию — бесшумную плату, представленную компанией Inno3D. 

Краткие технические характеристики

Параметры видеокарты весьма скромны даже в сравнении с бюджетными моделями 1600-й линейки. Её процессор состоит всего из 384 потоковых ядер. Зато они работают на сравнительно высокой тактовой частоте — от 1227 до 1468 МГц. Микросхема построена по 14-нанометровому процессу — это позапрошлое поколение. Естественно, трассировки лучей и интеллектуального масштабирования текстур здесь не предусмотрено. 

видеокарта Inno3D GeForce GT 1030 0dB

Подсистема памяти представлена двумя чипами Samsung GDDR5, работающими на частоте 6 ГГц. Буфер объёмом 2 ГБ подключен к 64-битной шине. Благодаря этому удаётся достичь суммарной пропускной способности в 48,06 ГБ/с. 

Видеокарта подключается к интерфейсу PCI-e 3.0 и использует всего четыре линии. Это делает её совместимой с самыми бюджетными материнскими платами. Энергопотребление такой модели — всего 30 Вт. Рекомендованная мощность блока питания — от 250 Вт. Зато есть поддержка DirectX 12 версии.

Конструктивные особенности

При взгляде на 30-ваттное энергопотребление, напрашивается интересное техническое решение. Если можно отказаться от дополнительного коннектора питания и пустить весь ток через интерфейс PCI-e, то зачем видеокарте нужен вентилятор? Так же подумали и инженеры компании Inno3D. 

Они отказались от активного охлаждения в пользу пассивного радиатора. Массивная алюминиевая деталь покрыта широкими рёбрами. У неё есть прямой контакт только с графическим процессором. Остальные компоненты находятся под своеобразным «зонтиком». 

Впрочем, демонтаж показывает, что охлаждать здесь почти нечего. Все 30 Ватт питания видеокарты подаются через одну фазу, отвечающую за энергоснабжение графического процессора и буфера памяти. Сама плата изготовлена из многослойного текстолита с внутренней изоляцией. Поверхностный монтаж выполнен качественно, претензии к качеству сборки отсутствуют. 

Видеокарта соответствует двухслотовой компоновке. Её задняя панель прикрыта широким «козырьком», защищающим плату от случайных повреждений при установке. За вывод изображения отвечают порты HDMI 1.4 и DVI-D. 

Тестирование

Компания Inno3D известна своим внимательным подходом к мелким деталям. Она предоставляет пользователям приложение TuneIT для настройки видеокарты и мониторинга её состояния. И в данном случае упор сделан именно на последнее. 

На панели управления программы отображаются следующие характеристики:

  • частота графического процессора;
  • скорость работы памяти;
  • температура. 

Нажав кнопку с буквой «i», можно также увидеть уровень загрузки и доступный потенциал видеокарты. В «настройках» вам доступны функция автозапуска приложения и перезапись BIOS. А вот два режима оверклокинга абсолютно бесполезны. Кнопки в них нажимаются, ползунки двигаются, но устройство никак не реагирует. Решение заблокировать разгон абсолютно правильное — из-за пассивного охлаждения эксперименты не закончились бы ничем хорошим. 

видеокарта Inno3D GeForce GT 1030 0dB

В играх средняя температура видеокарты достигает 72°, при запуске бенчмарка FurMark она увеличилась до 92°, после чего начался троттлинг. В полностью пассивном режиме охлаждения память прогревается до 84°, а транзисторы системы питания — до 95°. Это высокие, но не критичные показатели.

Проводя второй тест, мы «упаковали» видеокарту в компактный корпус с одним 120-миллиметровым вентилятором, который работал при постоянной скорости 1400 об/мин. Уровень шума такой системы — около 35 дБ, на грани фоновых звуков многоквартирного дома. Результаты впечатляют. Температуру графического процессора в FurMark удалось снизить до 50°, памяти — до 58°, транзисторов — до 62°. Это более чем приемлемо даже для круглосуточной работы. 

Напоследок мы также провели игровой тест. Нам удалось получить такие показатели при средних и минимальных настройках графики:

  • Witcher 3 — 24 и 38 FPS;
  • Fallout 4 — 22 и 26 FPS;
  • GTA V — 37 и 49 FPS. 

Последний результат особенно впечатляет. Видеокарта тянет даже сравнительно свежие популярные игры, пусть в некоторых из них придётся мириться с просадками.

Где купить бюджетную видеокарту в Украине?

В интернет-магазине compx.com.ua представлены недорогие компьютерные комплектующие. Вы также можете заказать сборку готового ПК для учёбы, работы, игр и других задач, получив 12 месяцев гарантии на все детали в его составе.

Вам доступны выгодные условия доставки товаров по всей территории Украины. Покупку можно оплатить наличными, банковской картой, BINANCE PAY, а также в кредит или в рассрочку. 

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

16.10.2022 в 10:47 944 IT
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.