Обзор Oculus Quest 2: стоит ли покупать в 2022?

AOinformIT 30.06.2022 в 12:355610
Обзор Oculus Quest 2: стоит ли покупать в 2022?
© Oculus Quest 2
Oculus Quest — это автономная гарнитура виртуальной реальности. Он был разработан, чтобы быть доступным, все-в-одном VR.

Oculus Quest 2 взял все лучшие наработанные годами технологии виртуальной реальности и упаковывает их в автономную гарнитуру стоимостью менее 40 тысяч рублей.

Цена Oculus Quest 2 в США составляет всего $299 за версию 128ГБ. В российских интернет-магазинах, таких как Portal Shop, купить Oculus Quest 2 можно за ценник от 32 до 38 тысяч рублей – что относительно дешево в сравнении с другими VR-гарнитурами. Шлем официально не продается в нашей стране, но вы знаете, что никого этот факт не останавливает.

Начнем сразу с плюсов и минусов, и далее подробнее рассмотрим все за и против.

Преимущества

  • Более низкая цена в сравнении с другими вариантами.
  • Легкий и мобильный.
  • Дисплей высокого разрешения.
  • Автономный – игры работают без провода.
  • Опционально можно подключать к компьютеру по кабелю или Wi-Fi.
  • Лидер по наличию контента.
  • Простая настройка.
  • Множество разных фишек, уникальных функций и возможностей.

Недостатки

  • Сложности с активацией из-за заблокированного Facebook.
  • Ухудшение графики как технический компромисс.
  • Базовый комплект требует апгрейда в виде аксессуаров.
  • Небольшое время автономной работы.

Вкусная цена и изобилие преимуществ – что может останавливать перед покупкой? Oculus Quest 2 был представлен осенью 2020 года. По данным Steam, доля Oculus Quest 2 составляет более 50%, и это число продолжает расти.

Главный вопрос – стоит ли его покупать в 2022 году или есть более современные альтернативы?

Oculus Quest 2 делает игры восхитительными

Oculus Quest 2

За эту стоимость вы получаете полноценный комплект виртуальной реальности – шлем, контроллеры и остальные вещи, такие как батарейки АА, адаптер питания с зарядным кабелем и т.д.

Сам этап настройки настолько простой, что справится даже бабушка. Все этапы сопровождаются анимацией и инструкциями на русском языке. Есть один неприятный момент, из-за которого всё стало немного сложнее – об этом скажем ниже в разделе «проблемные зоны».

Разрешение дисплея составляет 1832 х 1920 пикселей на глаз или в общем 4К. Это стало стандартом для VR-гарнитур. У шлема довольно маленький угол обзора в сравнении с остальными – всего 90 градусов. Частота обновления здесь настраивается в программном обеспечении, но по умолчанию она равна 72 или 90 Гц, в зависимости от приложения.

Довольно средние технические характеристики по рынку и некоторые даже хуже средних – да что ж тогда в нем такого хорошего?

Как оказалось, разрешение в VR – не самое главное для формата полного погружения. Характеристик Oculus Quest 2 достаточно для того, чтобы вам было комфортно в виртуальной реальности. А комфорт дополняется полным отсутствием проводов. Погружаетесь вы в Half-Life: Alyx или Beat Saber – провод не лежит у вас на плече или под ногами.

Всё это технологическое чудо работает на процессоре Snapdragon XR2 – чип, который разрабатывался специально для нужд VR-устройств. Гарнитура работает в беспроводе около двух часов. Этого более, чем достаточно для дома. Бизнесу придется модифицировать шлем внешними аккумуляторами.

Контент – еще одно преимущество

Quest 2 – лидер по контенту, благодаря возможности подключения к ПК и наличию альтернативных площадок.

Основной магазин для Quest 2 – одноименная площадка Oculus. На ней публикуются игры для автономного режима. Игры оптимизируются и значительно урезаются в графике, если сравнивать с проводными моделями. Snapdragon XR2 не сможет воспроизвести 12-часовую Half-Life: Alyx в максимальном разрешении.

Но поскольку сейчас существует проблема с покупкой игр, россияне стали чаще пользоваться площадкой Steam. Для этого нужно подключить Quest 2 к компьютеру. Сделать это можно проводом или по беспроводу через Wi-Fi.

Кабель, разумеется, ухудшит впечатления от виртуальной реальности, но он обеспечивает более стабильную передачу данных. Для беспроводного соединения вам потребуется мощный Wi-Fi роутер 5ГГц.

Из альтернативных площадок – SideQuest и App Lab с тонной бесплатного контента.

Отслеживание рук

Oculus Quest 2

Трекинг рук появился еще в первом поколении, но за счет более мощного процессора эта функция стала работать намного качественнее. Фишка в том, что вы можете управлять цифровым миром без контроллеров. И это очень круто!

С её помощью можно управлять не только устройством, но и играть в некоторые игры. Пока их не очень много, но этот опыт впечатляет всех, даже опытных VR пользователей.

Oculus Quest 2: проблемные зоны

Оттолкнуть от покупки Oculus Quest 2 может регистрация аккаунта Oculus через ненавидимый в РФ Facebook. На одном из этапов настройки гарнитура скачивает обновления – но из-за блокировки серверов процесс останавливается.

Решить это можно только покупкой роутера с вшитым VPN. Мы в Portal Shop не бросаем клиентов на произвол судьбы и всегда держим связь с вами. Мы помогаем с настройкой, включая активацию Quest 2.

Второй больной зоной является необходимость модификации базового комплекта. Резиновые ремешки сами по себе неудобные и могут даже вызывать головные боли. Рекомендуем вместе с комплектом приобретать альтернативные головные крепления, которые в разы удобнее по регулировке и корректно балансируют массу шлема.

Контроллеры Quest 2 маленькие и скользкие. Во время игры, особенно когда руки вспотели, они могут выскальзывать из рук. Присмотритесь к силиконовым чехлам о Kiwi с удлиненной ручкой и дополнительными ремешками.

На нашем сайте вы найдете много полезных инструкций в бесплатном доступе, а также рекомендации для новичков и подборки VR-аксессуаров.

Купить автономный шлем Oculus Quest 2 128GB/256GB на сайте Portal Shop или через Ozon.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

30.06.2022 в 12:35 561 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.