Один суперхищник на Земле внушает сумчатым животным больше страха, чем любое другое существо

AOinformНаука 28.05.2024 в 08:262650
Один суперхищник на Земле внушает сумчатым животным больше страха, чем любое другое существо
Фото: ScienceAlert
Млекопитающие имеют разное отношение друг к другу, но, возможно, в одном они все могут согласиться: есть существо, которое вселяет самый большой страх

Многочисленные исследования, которые были проведены в Северном полушарии нашей планеты показывают, что звук голоса человека вызывает больше ужаса, чем звук других высших хищников. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, показывает те же выводы касательно животных в Южном полушарии, пишет ScienceAlert.

Ученые изучили австралийских сумчатых животных и выяснили, что они как минимум в 2,4 раза чаще убегали, когда слышали звук голоса человека, чем, когда слышали звуки любого других хищников. По словам ученых, млекопитающие во всем мире, вероятно, осознают, что именно люди являются самым большим источником опасности для них.

В прошлом году ученые обнаружили, что млекопитающие в африканской саванне боятся звука голоса человека даже больше, чем звуки львов. Поэтому авторы исследования решили выяснить, вызывает ли голос человека самый большой страх у млекопитающих, которые не эволюционировали вместе со многими крупными хищниками.

Австралийские сумчатые не так хорошо реагируют на хищников, потому что имеют приглушенную или даже отсутствующую реакцию на появление опасности в виде хищников Северного полушария, таких как лисы или собаки. Это позволило инвазивным хищникам нанести ущерб многим видам.

Например, кенгуру валлаби реагирует только на вид собак динго, а не на их звуки. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что визуальные сигналы хищников более отчетливы, чем их голоса. То, что австралийские сумчатые почти не боятся хищников, объясняется отсутствием крупных хищников-млекопитающих на континенте в течение последних 50 000 лет. Но такие выводы игнорируют присутствие людей как высших хищников.

Поэтому ученые во время экспериментов с австралийскими сумчатыми подвергли их воздействию звуков овец, собак, волков и людей. Оказалось, что сумчатые в 2,4 раза чаще убегали от звуков голоса человека, чем животных. На втором месте по уровню опасности среди сумчатых оказались собаки.

По словам ученых, как показало исследование, разные австралийские сумчатые в значительной степени боятся больше всего людей. Подобные результаты сопоставимы с теми, что были получены в Африке.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.05.2024 в 08:26 265 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.