Опасная пища или полезное лакомство: ученые рассказали о пользе и вреде ветчины

AOinformНаука 27.12.2023 в 08:105480
Опасная пища или полезное лакомство: ученые рассказали о пользе и вреде ветчины
Фото: pixabay.com
Ветчина является излюбленной пищей миллионов людей, но ученые утверждают, что не вся она одинакова

Когда мы садимся за стол, чтобы насладиться ломтиком ветчины, мы выбираем именно ее, как популярное мясо, любимое во всем мире, особенно в такие праздничные дни, как Рождество. Но эксперты рассказали, что именно происходит с нашим организмом, при употреблении ветчины. Для этого они разделили все имеющиеся знания на маленькие кусочки, которые легко усвоятся нашим мозгом, пишет Eat This, Not That.

Ветчина известна высоким содержанием белка, в ней присутствуют все девять незаменимых аминокислот, что делает ее полноценным белком. И особенно полезно это для наращивания и восстановления мышц, что важно как для любителей фитнеса, так и для тех, кто стремится просто поддерживать здоровое телосложение. Небольшая порция в 85 грамм содержит около 23 граммов белка, что делает ее существенным вкладом в ваши ежедневные потребности в белке.

Белок, содержащийся в ветчине, полезен не только для наращивания мышц, но и для контроля веса. Употребление богатых белком продуктов, таких как ветчина, поможет вам дольше чувствовать себя сытым, уменьшая соблазн перекусить и переедать. Кроме того, чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете, даже в состоянии покоя. Однако дело не только в белке. Вид ветчины и способ ее обработки играют важную роль в ее полезных свойствах.

Несмотря на то что ветчина обладает полезными свойствами, не вся она одинакова. Обработанные сорта, такие как вяленая или копченая ветчина, часто содержат много натрия и нитратов, которые были связаны с различными проблемами со здоровьем, включая повышенный риск развития некоторых видов рака. Кроме того, такие ветчины связаны с повышенным содержанием конечных продуктов гликирования, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

Особую озабоченность вызывает высокое содержание натрия в копченой ветчине. Всего лишь небольшая порция может содержать значительную часть рекомендуемой дневной нормы. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышением кровяного давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если в вашем меню есть ветчина, выбирайте свежую, а не вяленую или копченую — это более здоровый вариант.

Несмотря на эти опасения, ветчина не лишена многих питательных достоинств. Это хороший источник важных витаминов и минералов, таких как цинк, селен и витамины группы В, которые играют важную роль в поддержании вашего здоровья. Эти питательные вещества поддерживают все — от иммунной системы до обмена веществ.

Если вам приглянулась ветчина, запеченная в меду, подумайте о сахаре, который содержится в ней. Хотя он и придает блюдам восхитительно сладкий вкус, он также способствует увеличению ежедневного потребления сахара, которое лучше всего соблюдать в умеренных количествах, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Если ветчина — обязательный атрибут вашего блюда, выбирайте свежую ветчину. В ней, как правило, меньше натрия и нет такого количества потенциально вредных соединений, как в копченой или вяленой. Она может быть частью здорового питания, если выбирать и готовить ее с умом. Она также содержит большое количество белка и важных питательных веществ, но для того чтобы понять, как она влияет на ваше здоровье, важно учитывать тип ветчины и способ ее обработки. Будучи информированным и делая разумный выбор, вы сможете наслаждаться ветчиной как частью сбалансированной и здоровой диеты.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.12.2023 в 08:10 548 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.