Осциллограф для радиолюбителя — где купить и как выбрать оптимальную модель

AOinformСтатьи 15.02.2022 в 19:517010
Осциллограф для радиолюбителя — где купить и как выбрать оптимальную модель
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Цифровые осциллографы, способные одномоментно принимать и обрабатывать целый ряд сигналов, — незаменимый источник информации для анализа.

Осциллограф — прибор для измерения электрических сигналов и их колебаний. По синусоидальным, прямоугольным, треугольным и затухающим диаграммам, выводящимся на носитель или экран, можно определить не просто токи, а работу схемы в динамике. Частично устройство дублирует функции мультиметра и вольтметра, но радиолюбители настаивают, что для упрощения сбора данных и их сравнения купить осциллограф необходимо. Особенно, если работа связана с аналоговыми устройствами, которым для обнаружения участка сбоя нужна детальная проверка.

Функции и принцип работы осциллографа

Устройство этого прибора изучается еще на уроках физики. В основе канал вертикального и горизонтального отклонения. На первый при включении осциллографа подается сигнал. Лучевая трубка преобразовывает импульс, делает его больше или меньше. Таких сигналов может быть одновременно принято до 16, — в этом случае каждому соответствует собственный итоговый график или экран. Траекторию движения луча или развертку и видит мастер на экране или носителе.

В цифровых вариантах предусмотрены еще и системы запуска, которые определяют последовательность, после которой нужно начать измерения, и внутренняя память.

В отличие от вольтметра, прибор показывает временной график колебаний, что и служит подсказкой для определения причины неисправности. Устройство незаменимо при целом ряде технических работ:

  • поиске небольших изменений, которые не видит мультиметр;
  • обнаружении ошибок кода по частоте колебаний;
  • выявление непостоянства широтно-импульсной модуляции (ШИМ);
  • при оптимизации электронных, звуковых, телевизионных схем. 

Современные цифровые осциллографы, способные одномоментно принимать и обрабатывать целый ряд сигналов, — незаменимый источник информации для анализа. Выгруженные на носитель данные, полученные от разных участков или режимов работы, можно программно сравнить, за считанные минуты подготовив визуально понятный отчет.

Виды современных осциллографов

Все модели принято делить на три группы. Это аналоговые, цифровые и устройства смешанного типа. Аналоговые считаются не только самыми бюджетными, но и максимально точными, так как не подразумевают квантование сигнала. Цифровые сразу преобразовывают импульс и выводят его на экран, записывая только по команде.

Начинающие мастера часто возлагают большие надежды на четвёртый вариант — виртуальный осциллограф. Но надо учитывать, что использующая ресурсы звуковой карты программа ограничена показателем в 20 кГц и может работать только на ПК с двойным видеовыходом. А такие модификации уже стали редкостью. Для практических, а тем более научных целей нужен специализированный, рассчитанный на такую эксплуатацию прибор.

Осциллограф

Как выбрать осциллограф и не переплатить

Принцип выбора зависит от задач, которые предстоит решать, и необходимой точности. Аналоговые устройства не отличаются шириной пропускания и функциональностью, но значительно дешевле цифровых аналогов. Для математической и статистической обработки сигнала подойдет только цифровой вариант, но для его настройки нужны навыки. Среди плюсов цифрового варианта и наглядность сигнала, — за ярким экраном при постоянной работе следить проще.

Но самое главное, чтобы устройство было надежным и тщательно откалиброванным в заводских условиях. Именно поэтому магазин радиоэлектроники Radio-Shop (https://radio-shop.com.ua/oscillografy) работает только с профильными производителями, авторитетными в своей отрасли. А с выбором помогут консультанты, которые подскажут, какая именно из большого ассортимента моделей гарантированно подойдет для конкретного типа работ и задач.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

15.02.2022 в 19:51 701 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.