Основные правила выбора солнечных батарей

AOinformСтатьи 16.05.2022 в 10:462950
Основные правила выбора солнечных батарей
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Современные производители предлагают несколько разновидностей солнечных батарей, отличающихся стоимостью, назначением и мощностью.

Использование солнечного света в качестве альтернативного источника энергии с каждым годом становится все более популярным. Его преимуществами являются экономичность, удобство и независимость от централизованной системы электроснабжения.

Устройство панелей

Разнообразие моделей гелиопанелей от различных производителей позволяет выбрать солнечные батареи в соответствии с габаритами объекта, необходимой мощностью и другими техническими параметрами.

Основными элементами солнечных батарей являются:

  • панели;
  • аккумулятор;
  • контроллер;
  • инвертор.

Панели принимают солнечные лучи, трансформируют их в электрический сигнал, который через контроллер передается на аккумуляторы. При помощи инвертора происходит стабилизация тока, и на нагрузку он подается с напряжением в 220В и частотой 50 Гц.

Разновидности систем

солнечные панели

Современные производители предлагают несколько разновидностей систем, отличающихся стоимостью, назначением и мощностью:

  • Автономные. Устанавливают на объекты, которые не имеют доступа к централизованной электросети. Накопленная в них за день энергия может использоваться в темное время суток.
  • Безаккумуляторные. Имеют низкую стоимость, но обеспечивают поступление электричества только на протяжении светового дня.
  • Реверсные. Панели направляют вырабатываемую энергию в централизованную сеть. 
  • Комбинированные. Система позволяет мгновенно переключаться на получение электричества из сети в случае недостаточной мощности солнечных батарей.

Виды солнечных панелей

В настоящее время выделяют четыре основных вида солнечных панелей:

  • Поликристаллические. Главным элементом конструкции являются полупроводники, которые состоят из измельченных кремниевых кристаллов, объединенных в фотоэлементы. Средний КПД составляет от 12 до 17%, при этом модели отличаются относительно низкой стоимостью.
  • Монокристаллические. На первом этапе производства происходит выращивание монокристаллов, на втором – сбор их в ячейки определенного размера, на третьем – формирование из данных ячеек панелей требуемой мощности. КПД составляет от 20 до 24%, а срок эксплуатации достигает 25 лет и более.
  • Аморфные. Воздействуя на кристаллы кремния электрическим током, производители добиваются его испарения с последующим оседанием в виде тонкого слоя на специальную подложку. Основным преимуществом является гибкость. КПД составляет около 18%, но благодаря высокому коэффициенту поглощения панели эффективны даже в пасмурную и дождливую погоду.
  • Пленочные. Такие панели выпускают в рулонах, которые можно разрезать и расстилать на любой поверхности. При КПД в 10-12% панели имеют высокий коэффициент энергоотдачи, поэтому быстро окупаются.

Также при выборе солнечных батарей необходимо учитывать мощность, конструктивное исполнение и производителя.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

16.05.2022 в 10:46 295 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar