Основы IP телефонии: как работают IP телефоны и их отличия от традиционных телефонов

AOinformIT 02.01.2024 в 12:3810950
Основы IP телефонии: как работают IP телефоны и их отличия от традиционных телефонов
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
IP телефония предоставляет организациям эффективные и современные средства связи, открывая новые возможности для бизнес-процессов.

IP телефония представляет собой технологию передачи голосовой информации по сети Интернет с использованием протокола IP. Этот подход существенно отличается от традиционной телефонии, где голос передаётся по аналоговым или цифровым линиям. Для подключения к такой услуге связи поэтому понадобится специальное телефонное устройство, служащее альтернативной традиционным аппаратам. IP телефон в Киеве и других городах Украины доступен для выбора и заказа по выгодной цене в онлайн-магазине сетевой техники EServer. Среди ассортимента товаров представлен большой выбор качественных моделей от надёжных производителей — Panasonic, Cisco, Grandstream, Fanvil, Gigaset, D-LINK и других.

В IP телефонии голос преобразуется в цифровой формат, после чего передаётся в виде данных по сети IP. Это осуществляется с использованием технологии VoIP (Voice over Internet Protocol) — протокола передачи голоса по Интернету.

Голосовой сигнал с IP телефона конвертируется в цифровой формат и передаётся пакетами данных через компьютерную сеть. На конечном устройстве получателя (IP телефон, компьютер или другое устройство) происходит обратный процесс — данные снова преобразуются в аналоговый звук.

Основные элементы IP телефонии включают IP телефоны, медиа-шлюзы, протоколы для управления сеансом связи (SIP, H.323) и шлюзы для взаимодействия с традиционной телефонией.

Преимущества IP телефонии и отличия от традиционной

IP телефония

Среди преимущества использования IP телефонии выделяются следующие:

  • снижение стоимости — за счёт работы через Интернет позволяет существенно снизить затраты на телефонные звонки, особенно на международные и длительные;
  • гибкость и масштабируемость — системы IP телефонии легко масштабируются под нужды организации, а также предоставляют гибкость в управлении телефонными линиями и добавлении новых функций;
  • дополнительные возможности — VoIP телефон обеспечивает широкий спектр функций, таких как видеозвонки, конференц-звонки, передача файлов и интеграция с другими приложениями;
  • мобильность — возможность использования IP телефонии на различных устройствах, включая компьютеры и мобильные телефоны, что обеспечивает свободу передвижения пользователей.

Обозначим также отличия от традиционной телефонии:

  • тип передачи сигнала — обычная телефония использует аналоговые или цифровые каналы для передачи голоса, в то время как VoIP передаёт голос в виде цифровых данных по сети Интернет;
  • инфраструктура — аналоговая телефония требует отдельной инфраструктуры, включая телефонные линии и АТС. В IP телефонии голос передаётся через сеть IP, используя общую сетевую инфраструктуру;
  • географическая гибкость — обеспечивает более гибкую локализацию, так как IP телефоны могут быть подключены к Интернету практически в любом месте;
  • дополнительные функции — IP телефоны часто обладают большим числом вспомогательных функций и легко интегрируются с другими приложениями, что редко возможно для традиционных телефонных аппаратов.

Выбор между традиционной и IP телефонией зависит от потребностей и требований организации, учитывая такие факторы, как бюджет, географическая локация и потребность в дополнительных функциях.

Основные характеристики для выбора IP телефона

IP телефон

Выделим важные параметры, которые нужно учитывать при выборе подходящего IP телефона:

  1. Тип устройства — стационарный или беспроводной IP телефон. Стационарные модели обеспечивают повышенное качество звука и могут иметь много дополнительных функций, таких как видеозвонки. Беспроводные устройства поддерживают мобильное использование в офисе или других локациях с беспроводной сетью.
  2. Поддерживаемые протоколы — SIP (стандартный протокол, обеспечивающий совместимость с большинством систем VoIP), H.323 (протокол для передачи мультимедийных данных, особенно в видеоконференциях).
  3. Количество линий и расширяемость — число одновременных звонков, которые может поддерживать телефон, также важно учитывать возможность подключения дополнительных модулей для увеличения функциональности.
  4. Качество звука — поддержка высококачественного звука HD Voice для чётких и натуральных разговоров, может также использоваться система шумоподавления Noise Reduction для минимизации фоновых шумов.
  5. Экран и интерфейс — удобство визуального взаимодействия и навигации по функциям даёт наличие цветного LCD-экрана. Повышенный комфорт использования и более интуитивный интерфейс обеспечивает сенсорный экран.
  6. Поддержка видеозвонков — обеспечивают возможность осуществления видеоконференций. Высокое разрешение камеры предоставляет качественный и детализированный видеопоток.
  7. Функциональность — поддержка конференц-звонков для одновременного общения с несколькими участниками.
  8. Голосовая почта и автоответчик — дополнительные функции для более эффективной обработки звонков.
  9. Безопасность — наличие шифрования линии для защиты конфиденциальности разговоров. Безопасное соединение с внутренней сетью даёт поддержка VPN.
  10. Совместимость с другим оборудованием — включает интеграцию с CRM (возможность взаимодействия с системами управления отношениями с клиентами), возможности подключения к другим IT-решениями организации.

Таким образом, IP телефония предоставляет организациям эффективные и современные средства связи, открывая новые возможности для бизнес-процессов. Выбор IP телефона зависит во многом от конкретных потребностей бизнеса, поэтому важно учитывать как базовые, так и дополнительные функции в соответствии с требованиями компании.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

02.01.2024 в 12:38 1095 IT
4.7 // 7
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.