06:46, Четверг, 26.11.2020

Особенности строения и работы гидравлических баков, купить которые в Украине предлагает «Гидромаркет»

AOinformНовостиСтатьи 17.11.2020 в 19:131340
Особенности строения и работы гидравлических баков, купить которые в Украине предлагает «Гидромаркет»
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В продаже на отечественном рынке имеются различные модели маслобаков (гидробаков), которые, тем не менее, работают по единому принципу.
В составе любой гидросистемы значится гидробак (маслобак) — специальный резервуар, в которой носитель хранится между рабочими циклами, проходит отстаивание и охлаждение до нужной температуры. В некоторых системах перекачиваемая среда подогревается, а не охлаждается, и этот процесс также происходит в данной емкости.

Специфика устройства гидравлических баков

Резервуары для перекачиваемой среды имеют прочный корпус, который выполняется из тонколистовой стали или алюминия. Внутри емкость имеет гладкую поверхность, внешне она бывает ребристой, что способствует улучшению теплоотдачи. Внутренне пространство изделия разделено переборкой на два отельных отсека — всасывающий и сливной. Внизу каждого из них обустроен отстойник — приспособление конической формы, в котором собираются тяжелые примеси, легко удаляемые потом через специальные патрубки.

Бак имеет заливную горловину с крышкой, оборудованной сапуном, который служит для сообщения атмосферы и воздушной полости. Также узел укомплектован надежной системой фильтрации, благодаря чему из носителя вылавливаются различные загрязнения, способные повредить компоненты гидравлики. В эту систему входит несколько видов фильтрующих элементов: сетчатый, всасывающий (расположен в зоне всасывания насоса) — для предотвращения кавитации и завихрений гидрожидкости, вылавливания примесей крупной фракции.

Резервуар, как и вся гидросистема, должен быть хорошо загерметизирован. Для обеспечения абсолютной герметичности используются резиновые уплотнители и прокладки — под крышкой, на соединениях, в местах входа и выхода магистралей. В обязательном порядке в конструкцию гидробака включается датчик (маслоуказатель), с помощью которого замеряют уровень заполненности резервуара.

Особенности работы бака для гидрожидкости

В продаже на отечественном рынке имеются различные модели маслобаков, которые, тем не менее, работают по единому принципу. Собою он представляет прочный резервуар, заполненный жидким носителем, находящимся под давлением. Напор, который не должен превышать 35кПа, нагнетается двигателем с помощью турбонаддува. Поскольку силовой агрегат способен сгенерировать давление до 172 кПа, в систему интегрируется регулятор, сбрасывающий лишний напор. В качестве такого регулятора применяется обратный клапан, который находится между баком, трубопроводом и турбонаддувом.

Рабочей средой гидравлического бака зачастую является жидкость определенных параметров и свойств. Но в системах закрытого типа, где носитель не должен контактировать с воздухом, гидробак может заполниться азотом или другим инертным газом под малым напором. Это удобно и выгодно, так как не нужно менять гидрожидкость в процессе эксплуатации.

Что следует знать о баках для гидравлических систем

гидравлический бак
В процессе эксплуатации перекачиваемая среда нагревается. Источником тепла в гидросистеме служит трение подвижных узлов, преобразование напора носителя в тепловую энергию. Охладить жидкость помогает специальная конструкция гидробака или особые устройства с теплообменником.

Эффективность работы гидросистемы напрямую зависит от количества циркулирующего в ней масла. Объем этот определяется специалистами на этапе планирования, и он обязательно должен учитываться при выборе вместимости бака. Сам резервуар должен вмещать в себе столько носителя, сколько требуется ключевым агрегатам для одного цикла работы, помноженного на два, плюс некоторый запас — для компенсации утечек. Также стоит учитывать, что при нагреве масло расширяется и занимает больше пространства.

В процессе эксплуатации важно отслеживать уровень гидрожидкости в системе. Если ее недостаточно, то ключевые гидромашины могут засосать воздух, который вызывает кавитацию, повреждения внутренних узлов агрегата, поверхности. А это существенно уменьшает срок службы оборудования. Слишком много рабочей среды также опасно вздутиями, деформацией, повышением давления.

Во время работы отслеживать необходимо и давление в гидробаке, так как при его слишком низком значении может затрудняться или вообще не выполняться всасывание носителя. Если напор падает ниже 7кПа на входе насоса, агрегат может повредиться, испытать воздействие кавитации.

Выбор объема, типоразмера, места установки и материала бака стоит поручить специалисту, который имеет необходимые знания, опыт работы в данной сфере. В идеале обращаться в компанию, которая оказывает комплексные услуги гидрофикации на собственных СТО и имеют свои склады, магазины. Одной из таких компаний в Украине является «Гидромаркет».
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

17.11.2020 в 19:13 134 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar