Отчаянный план по спасению Арктики: ее предлагают заморозить

AOinformНаука 12.06.2024 в 08:363700
Отчаянный план по спасению Арктики: ее предлагают заморозить
Фото: Getty Images
Исследователи разработали несколько методов геоинженерии, которые могут спасти Северный полюс от таяния

Для того, чтобы спасти заснеженную Арктику от таяния в результате глобального потепления, некоторые ученые работают над планами по изменению климата всего региона, пишет Futurism.

Конечно, Северный полюс невозможно поместить в гигантскую морозильную камеру, но уже существует ряд проектов по охлаждению региона за счет отражения солнечного света.

Один из таких проектов предполагает откачку воды на поверхность, где она замерзнет и образует защитный слой над арктическим снегом. В рамках другого эксперимента ученые предлагают разбрасывать по снегу в Арктике светоотражающие стеклянные бусины, чтобы иметь возможность отражать больше солнечного света.

Все предлагаемые проекты являются частью геоинженерии – метода формирования определенных аспектов окружающей среды, чтобы компенсировать ущерб от изменения климата. Сам факт того, что наука всерьез задумывается над таким экспериментами, означает, что мировых усилий недостаточно, чтобы остановить потепление. К примеру, прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений в Арктике.

Один голландский стартап под названием Arctic Reflections предложил свой эксперимент по спасению Арктики. Авторы исследования предлагают закачивать морскую воду в специально выбранные места в Арктическом море, чтобы восстановить арктический лед, который послужит тепловым щитом за счет утолщения в зимние периоды.

"Нас вдохновил голландский подход к строительству катков для состязаний по фигурному катанию", — признается генеральный директор Arctic Reflections Фонгер Ипма.

Зимой в Нидерландах заливают водой некоторые поля, чтобы обустроить на них катки. По мнению ученого, люди также могут создать панцирь из защитного льда, который сохранит Арктику немного дольше, пока другие технологии будут сокращать глобальные выбросы углерода.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

12.06.2024 в 08:36 370 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.