Парламент принял закон об орошении земель

AOinformПолитика 17.02.2022 в 22:484430
Парламент принял закон об орошении земель
Фото: depositphotos.com
Документ позволит увеличить площади, на которых используется полив

Народные депутаты в четверг рассмотрели правки к проекту закона №5202-д об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель. За законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 279 парламентариев.

Документ позволит увеличить площади, на которых используется полив, установит четкие правила, позволяющие инвестировать в развитие и модернизацию мелиоративной инфраструктуры, и повысит эффективность использования мелиоративных систем.

Как объяснил после голосования министр аграрной политики Роман Лещенко, этим законом парламентарии заложили основы реформирования мелиоративной отрасли Украины, без которого уже в ближайшие годы об эффективном бережливом орошении можно было бы забыть.

"Отныне все водопользователи могут входить в юридически зарегистрированные объединения, брать на баланс объекты оросительных систем и управлять ими через коллективные решения, где голос каждого водопользователя будет важен. Именно такая форма управления отраслью сможет вывести ее из упадка. Оросительные системы должны быть в управлении тех, кто напрямую зависит от них. Это аграрии, землепользователи и землевладельцы, и точно не чиновник в Киеве или даже в области", — написал в Facebook Лещенко.

Он назвал закон краеугольным камнем для дальнейшего развития сельского хозяйства и логическим продолжением земельной реформы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.02.2022 в 22:48 443 Политика
0.0
Комментариев: 0
avatar