02:57, Среда, 03.03.2021

Пассажир поезда заявил о превышении уровня радиации в вагоне УЗ (фото)

AOinformНовостиОбщество 11.02.2021 в 23:391750
Пассажир поезда заявил о превышении уровня радиации в вагоне УЗ (фото)
Фото: Суспільне
Стюард поезда составил акт, в котором говорится о "нарушениях дисциплины" со стороны пассажира.
Харьковчанин  Андрей Погорлюк, ехавший 9 февраля в поезде №726 Интерсити из Киева в Харьков, имел с собой бытовой дозиметр-радиометр и зафиксировал существенное превышение в вагоне нормы радиационного фона. Инцидент произошел в пятом вагоне, сообщает Суспільне.

"У меня в сумке всегда в спящем режиме лежит датчик радиационного фона гамма-излучения Терра-П, но он так устроен, что после превышения нормы он включается автоматически. Норма – до 0,3 микрозиверт в час. Прибор показывал до 10 микрозиверт в час, это в 32 раза больше максимально допустимой дозы", – рассказал пассажир.

Мужчина зафиксировал превышение показателей только в одном вагоне. Когда он пошел проверить в остальных – то превышения уровня не было. Погорлюк обратился к стюардам, однако они, по его словам, на жалобы никак не реагировали. После этого он решил вызвать полицию и спасателей, следом за этим правоохранителей вызвали и стюарды. Полиция и экстренные службы ждали поезд на станции в Миргороде. Однако то время, которое предшествовало остановке, Андрей продолжал измерять радиационный фон – показатели начали снижаться.

"Пока я ехал, измерял. На начале пути – около 10, до конца у меня на датчике упало до 0,8 микрозиверт. МЧСники пришли с прибором, который назвали сертифицированным, и он показал 0,27. Однако норма в Миргороде – 0,11 микрозиверта, в соседних вагонах было 0,12. А здесь все равно 0,27 микрозиверта, то есть все равно природный фон превышен двукратно. Он не выше граничного, но 0,2 – это уже много", – утверждает пассажир.

В свою очередь, стюард поезда составил акт, в котором говорится о "нарушениях дисциплины" со стороны пассажира.

"Составлен акт о том, что, следуя поездом №726, в вагоне №5 пассажир нарушал дисциплину, вел себя неадекватно и говорил, что в вагоне радиация, чем нарушал общественный порядок", – говорится в акте.

Андрей Погорлюк утверждает, что другие пассажиры поезда не подписали акт. После того, как его высадили из поезда, он был вынужден добираться домой на такси. Теперь мужчина собирается обращаться в суд, поскольку считает действия железнодорожником незаконными. Он уверен, что в поезде перевозили что-то радиоактивное, и намерен написать соответствующее заявление в СБУ.

"И буду писать жалобы, юрист готовит судебный иск в Укрзализныцю за незаконную высадку, что стюарды не приняли никаких мер после моего сообщения о возможной проблеме", – рассказал пассажир.

В свою очередь, директор Украинской железнодорожной скоростной компании АО Украинская железная дорога Андрей Уманец рассказал представителям СМИ, что контрольные замеры радиационного фона нарушений не выявили. Поезд прибыл на конечную станцию ​​с задержкой в ​​34 минуты.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.02.2021 в 23:39 175 Общество
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar