ПЦУ лишила сана ставленников Филарета

AOinformОбщество 03.02.2022 в 07:322270
ПЦУ лишила сана ставленников Филарета
Фото: pomisna.info
Лиц, которых отправленный на покой иерарх рукоположил в епископы, лишили сана священников.

Синод Православной церкви Украины лишил священнического сана лиц, которых экс-глава УПЦ КП Филарет рукоположил в архиереи. Об этом в среду, 2 февраля, сообщает пресс-служба ПЦУ.

Отмечается, что Синод на своем заседании среди прочего рассмотрел нарушение архиереем на покое Филаретом (Денисенко) и его последователями канонического порядка.

"На основании ранее принятых Священным Синодом решений было определено, что бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата преосвященный Филарет (Денисенко) является архиереем Православной церкви Украины на покое, которому... с июня 2019 г. канонически запрещено совершать действия, которые относятся к компетенции епархиального архиерея и предстоятеля Церкви, в частности, запрещено созывать и возглавлять собрание для решения вопросов церковного управления, запрещено совершать рукоположение в любой священный сан и т.д.", - говорится в сообщении.

Также указывается, что все лица, с июня 2019 года именуемые Филаретом архиереями, на самом деле не имеют архиерейского рукоположения и сана.

Поэтому "за разбойное присвоение архиерейских титулов и полномочий и другие действия, направленные на провокацию разделений в Украинской православной церкви", эти лица подлежат церковному суду и лишению священного сана.

При этом к самому Филарету "исключительно из уважения к предыдущим заслугам и учитывая его возраст и состояние здоровья" не применяется более жестких мер реагирования на его нарушения.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

03.02.2022 в 07:32 227 Общество
0.0
Комментариев: 0
avatar