Переговоры по вступлению Украины в ЕС: назван срок

AOinformПолитика 30.09.2023 в 09:467660
Переговоры по вступлению Украины в ЕС: назван срок
Фото: EPA/UPG
Глава Европарламента считает, что формальные переговоры с Украиной по членству должны начаться в этом году.

Президент Европейского парламента Роберта Мецола считает, что Евросоюз должен провести внутренние реформы, чтобы подготовиться к следующим волнам расширения, и начать формальные переговоры с Украиной относительно членства еще до Рождества этого года. Об этом Мецолла рассказала в интервью британскому изданию The Guardian.

"Европейский Союз должен начать масштабную волну перемен, чтобы подготовиться к появлению Украины как страны-члена, и в этом измерении ничего не снимается со стола, включая устранение торговых тарифов и предоставление Киеву доступа к внутреннему рынку ЕС еще до обретения полного членства, считает президент Европейского парламента Роберта Мецола. Она выразила надежду, что страны-члены начнут формальные переговоры с Украиной по поводу членства уже в декабре", - говорится в публикации.

Глава Европарламента сказала, что ожидает начала официальных переговоров о вступлении в Евросоюз с Украиной до Рождество. "Если они идут быстро, мы должны соответствовать этой скорости", – пояснила она.

По ее убеждению, лидеры Евросоюза должны ускорить процесс вхождения в ЕС Украины и стран Западных Балкан, чтобы предотвратить рост российских влияний в этих регионах. Промедление с процессом расширения ЕС или их отталкивание, по ее словам, может быть самым плохим решением, поскольку может привести только к росту количества евроскептиков.

В публикации отмечается, что решение о формальных переговорах о членстве за министрами стран ЕС, которые проведут формальную встречу в декабре после того, как Еврокомиссия в октябре обнародует доклад о прогрессе Украины на пути реформ, необходимых для продолжения процесса расширения.

По заключению The Guardian, следующая волна расширения ЕС может включать Украину, Молдову и Албанию, после чего количество стран-членов вырастет до 30. При этом очевидно, что дальнейшее расширение ЕС до 32-33 членов потребует решительного реформирования европейской экономики, которая может просто не выдержать такое увеличение Евросоюза.
 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

30.09.2023 в 09:46 766 Политика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.