Перепланировка квартиры: что можно и чего нельзя делать?

AOinformСтатьи 30.07.2022 в 23:482590
Перепланировка квартиры: что можно и чего нельзя делать?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Перепланировка может быть не согласована в случае, если будут нарушены техники безопасности либо основные санитарные нормы.

Большинство квартир выделяются неудобными прихожими и маленькими кухнями. Поэтому некоторых собственников интересует перепланировка квартиры, с помощью которой можно было бы сделать жилье более комфортным.

Чем отличается перепланировка от переустройства?

Перепланировка – это все те изменения, с помощью которых можно изменить конфигурацию жилого помещения. В процессе перепланировки может выполняться демонтаж либо монтаж отдельных конструктивных элементов. Все эти действия обязательно фиксируются в техническом паспорте. Переустройство представляет собой перенос либо же замену отдельных электрических приборов, инженерных сетей, а также оборудования. К примеру, переустройство – это монтаж системы «теплый пол» либо же установка новой газовой плиты.

Какую перепланировку делать не стоит?

Перепланировка может быть не согласована в случае, если будут нарушены техники безопасности либо основные санитарные нормы. Запрещено во время планировки выполнять несколько основных действий:

  1. Если кухня оснащена газовой плитой, то ее не стоит объединять с другими комнатами. В этом случае кухня должна быть оснащена не только стеной, но и плотно закрывающейся дверью.
  2. Располагать санитарные узлы, туалеты либо ванные над кухнями, над жилыми комнатами запрещено. Единственное исключение – это квартиры, которые располагаются на первом этаже.
  3. Запрещено увеличивать санитарные узлы либо ванные, используя для этого часть жилых помещений.
  4. Нельзя делать вход в туалет с жилых комнат либо же с комнат.

В процессе перепланировки запрещено перестраивать вентиляцию, которая входит в состав общедомовой.

Перепланировка квартиры: что можно и чего нельзя делать?

Как правильно согласовывать перепланировку?

Перед тем как выполнять перепланировку, стоит посетить департамент градостроительства и получить соответствующие разрешения. Перед тем как посещать данное учреждение, следует заказать проект, обратившись в компетентную организацию. Кстати, подготавливать проекты следует при любых изменениях (серьезных либо же небольших). В случае если квартира принадлежит не одному человеку, а нескольким, то стоит получить разрешение ото всех собственников. Данный документ должен быть оформлен письменно.

После того как будет выполнена перепланировка, обязательно создается комиссия, которая состоит из проектировщика, из представителя районной администрации. Она будет проверять соответствие проекту, все фиксировать. Если все будет выполнено законно, то будет подготовлен новый технический план квартиры.

Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

30.07.2022 в 23:48 259 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.