Первая планета от Солнца: три причины, почему мы так мало знаем о Меркурии

AOinformНаука 10.06.2024 в 08:393130
Первая планета от Солнца: три причины, почему мы так мало знаем о Меркурии
Фото: NASA
Меркурий является наименее изученной из четырех каменистых планет Солнечной системы.

Меркурий, хотя и является первой планетой от Солнце, не самый горячий мир в Солнечной системе. Первое место по температуре забрала себе Венера. В то же время Меркурий меньше всего изучили ученые среди остальных планет внутренней части Солнечной системы. Только 13 лет назад впервые зонд NASA вышел на орбиту вокруг этой планеты. Известно также, что Меркурий трудно наблюдать с Земли. Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) рассказали, какие существуют три наиболее серьезных препятствия на пути исследования Меркурия.

Меркурий трудно наблюдать

В отличие от Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, Меркурий трудно наблюдать с Земли. Планета всегда находится слишком близко к Солнцу. Также астрономические наблюдения происходят ночью, а Меркурий заходит и восходит на небе почти вместе с Солнцем. То есть планету можно ненадолго увидеть либо перед самым рассветом или сразу после захода Солнца. При этом Меркурий всегда появляется близко к горизонту.

Интересно, что одна из самых мощных космических обсерваторий, телескоп Хаббл, никогда не фотографировала Меркурий. Находясь на орбите Земли на высоте примерно 550 км телескоп делал снимки объектов, которые находятся на расстоянии в миллиарды световых лет от нас, но из-за опасений повредить чувствительную оптику сильным излучением Солнца, снимков Меркурия телескоп не делал.

К Меркурию сложно добраться

Хотя зонд NASA "Маринер-10" три раза в 70-х годах прошлого века пролетал мимо Меркурия, только в 2011 году зонд NASA "Мессенджер" смог выйти на орбиту вокруг планеты.

Для сравнения, на орбиту вокруг Юпитера, который находится на расстоянии 630 млн км от Земли, первый зонд вышел в 1995 году. Меркурий же находится на расстоянии 77 млн км.

Удивительно, но, несмотря на то, что Меркурий намного ближе к Земле, чем Юпитер и Сатурн, на самом деле к нему сложнее добраться. По некоторым оценкам, чтобы добраться до карликовой планеты Плутон, потребовалось бы меньше энергии, чем для достижения Меркурия. Все дело в близком расположении планеты к Солнцу. Космическому аппарату нужно, находясь на орбите вокруг Солнца, постоянно тормозить, чтобы избежать гравитационного влияния звезды и выйти на орбиту вокруг планеты. Чтобы замедлить движение зонда необходимо использовать гравитацию других планет, поэтому путешествие занимает много времени.

Миссия ЕКА BepiColombo, запущенная к Меркурию в 2018 году, выйдет на орбиту вокруг планеты только в 2025 году. Для торможения и коррекции траектории, миссии пришлось использовать уже несколько раз гравитацию Венеры и самого Меркурия.

Слишком жарко, чтобы кружить вокруг Меркурия

Самое близкое расстояние зонда "Маринер-10" от поверхности Меркурия во время одного из пролетов составляло 327 км. Зонд "Мессенджер" вращался вокруг Меркурия с 2011 по 2015 год по эллиптической орбите, которая со временем изменилась. Ближе всего аппарат находился на расстоянии 200 км от поверхности Меркурия.

Аппарат MPO, один из двух орбитальных аппаратов, входящих в состав миссии BepiColombo, будет вращаться по более узкой орбите вокруг Меркурия с ближайшей точкой к планете на начальном этапе, которая составляет 480 км. Со временем он станет вращаться на расстоянии 200 км, а затем снова отдалится.

Аппараты "Маринер-10" и "Мессенджер" никогда не оставались постоянно в очень жарком месте возле Меркурия. Поэтому не было получено данных высокого разрешения касательно поверхности планеты. Миссия BepiColombo должна это исправить. По словам ученых, миссия BepiColombo столкнется с ситуацией, когда будет вращаться на орбите вокруг Меркурия, которую можно сравнить с помещением ноутбука в горячую печь.

Мало того, что солнечный свет вокруг Меркурия примерно в 10 раз интенсивнее, чем у Земли, выжженная поверхность планеты также излучает тепло обратно в космос. В результате зонду MPO придется выдерживать температуру до 450 градусов Цельсия, а этого достаточно, чтобы расплавить свинец. Но инженеры создали необходимые технологии, которые позволят миссии выжить.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.06.2024 в 08:39 313 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.