Пищеварительные дисфункции у новорожденных

AOinformСтатьи 07.12.2021 в 11:122950
Пищеварительные дисфункции у новорожденных
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Пищеварительные дисфункции новорожденных, почему возникают и как помочь малышу.
Более 90% процентов новорожденных страдают нарушением пищеварения в первые месяцы жизни. Они могут проявляться в разной интенсивности и с разной длительностью, но в основном, у большинства детей к возрасту 3-4 месяцев состояние стабилизируется. Основными проявлениями таких нарушений будут срыгивания, запоры, кишечная колика.

Кишечная колика проявляется практически у всех детей до 3-х месяцев и большинство педиатров считают ее функциональным состоянием в период адаптации ЖКТ ребенка.

Почему возникают дисфункции пищеварения у новорожденных?

Кишечный тракт новорожденного еще не полностью адаптирован к нормальному функционированию во внеутробной среде, это проявляется в несовершенстве моторной функции и секреции, а так же неполном созревании нервно-мышечных связей.

На фоне всего этого, может возникать метеоризм, что приводит к спазму кишечника и вызывает у малыша неприятные ощущения, которые мы привыкли называть коликами. Интересно, что в ходе исследований было установлено, что дети, которые родились недоношенными (на 26-32 недели) практически не страдают кишечными коликами. Это связано с тем, что на данном этапе развития нервно-рефлекторная регуляция ЖКТ еще не до конца сформирована, поэтому, несмотря на то, что газообразование происходит, кишечник не спазмируется, и болезненных ощущений у ребенка нет. У таких детей чаще возникают запоры, поскольку у них замедленная перистальтика и через отсутствие спазма кишечника, он начинает растягиваться.

Причиной пищеварительной дисфункции новорожденного так же могут быть непереносимость белков коровьего молока (которые входят в состав смесей для кормления) и различные ферментопатии, особенно распространенная лактазная недостаточность. В таком случае кишечная колика будет только одним из симптомов, и проблему нужно решать под присмотром педиатра.

Как помочь малышу?

Пищеварительные дисфункции у новорожденных
В первую очередь нужно проконсультироваться с вашим педиатром, чтобы убедиться, что малыш полностью здоров, и что проблемы с кишечником проявляются только на фоне незрелости без каких-либо патологических причин. Дальше стоит обратить внимание на технику кормления и предупредить попадание лишнего воздуха в кишечник малыша, через неправильный захват соска или неправильное положение ребенка.

Если у малыша лактазная недостаточность, вам может помочь Мамалак. Средство помогает организму усваивать лактозу, чем предупреждает ее брожение с дальнейшим газообразованием. Специально для малышей имеет форму выпуска в каплях, поэтому его удобно давать ребенку. Мамалак так же помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать стул, чтобы ваш малыш больше не страдал из-за проблем с животиком.

Больше информации про Мамалак ищите на https://vorwartspharma.com/ru/mamalak.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

07.12.2021 в 11:12 295 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.