Пищевой краситель: почему его используют многие кулинары?

AOinformСтатьи 28.01.2022 в 17:042340
Пищевой краситель: почему его используют многие кулинары?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Есть две основные категории, на которые можно разделить пищевые красители.
Каждый кондитер при изготовлении кулинарных шедевров желает впечатлить дегустаторов не только отменным вкусом блюда, но и его изысканным оформлением. Для этого и применяются красители пищевые, что позволяют добиться контраста и яркости изделия. Некоторые люди ошибочно полагают, что пищевые красители являются вредными. Тем не менее, уже достаточно давно были изобретены красители природного происхождения, которые являются абсолютно безопасными для здоровья.

Особенности продукции

Есть две основные категории, на которые можно разделить пищевые красители:
  1. Натуральные.
  2. Синтетические.
Натуральные пищевые красители изготавливаются на основе соков, всяческих трав, ягод и других плодов. Их можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях, так как они не требуют использования сторонних добавок. Тем не менее, стоит помнить, что стоимость натуральных красителей значительно превышает ценник синтетических. Красители на синтетической основе добываются при помощи органических веществ. В этом есть и свои достоинства, среди которых:
  1. Обширная цветовая палитра.
  2. Более продолжительные сроки хранения.
  3. Податливость в эксплуатации.
Также красители можно разделить на две группы:
  1. Водорастворимые.
  2. Жирорастворимые.
В зависимости от состояния, они способствуют равномерной окраске какого-либо из кулинарных изделий.

Разновидности

Что касается существующих видов пищевых красителей, их есть четыре:
  1. Сухие.
  2. Гелевые.
  3. Пастообразные.
  4. Жидкие.
Сухие красители представляют собой рассыпчатую массу, что наносится на кулинарное изделие посредством использования специальной кисточки. Также они могут использоваться для росписи каких-либо мелких деталей блюда. Гелевые красители не имеют ни запаха, ни вкуса. Они отлично подойдут для применения новичками в кулинарной отрасли за счет простоты использования.
Пищевой краситель: почему его используют многие кулинары?

Пастообразные красители имеют густую консистенцию, за счет которой можно добиться небольшого расхода продукта. К примеру, для придания цвета 100г мастики необходимо лишь несколько капель пастообразного красителя. Жидкие красители наиболее хорошо подходят для покраски домашней мастики, кремов и белковой массы. Также подобная консистенция позволяет аэрографам рисовать на блюдах различные изображения. Наносится такой краситель при помощи пульверизатора, а поэтому его расход также минимален.

Какие красители лучше всего?

Выбор красителя зависит от многих факторов. Кулинарные специалисты рекомендуют начинать окраску изделия с сухих красителей. Стоит помнить, что важная задача также состоит в выборе качественной продукции, без которой не получится приготовить вкусное блюдо!
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

28.01.2022 в 17:04 234 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.