19:57, Воскресенье, 05.04.2020

Питание для мозга: девять продуктов, которые нужно включить в рацион

Питание для мозга: девять продуктов, которые нужно включить в рацион
Фото: freepik.com
Какие овощи, фрукты и ягоды улучшают работу головного мозга
Головной мозг, так же, как и любой другой орган, требует подпитки витаминами и микроэлементами. Совсем не обязательно принимать аптечные препараты. Можно просто включить в свой рацион некоторые продукты. О том, сколько и чего нужно есть, расскажет гастроэнтеролог Ирина Казимир, пишет Сегодня.

Зеленый чай.

Стимулирует мозговую активность благодаря гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Она обладает ноотропным действием — подпитывает мозг и стимулирует энергетический обмен в нервных клетках, улучшает умственную работоспособность, повышает коэффициент интеллекта. Норма: 2–3 чашки.

Куркума.

Популярная в азиатской кухне приправа содержит от 3 до 6% куркумина. В одном исследовании было обнаружено, что куркумин значительно улучшает рабочую память пожилых людей и снижает риск развития деменции (слабоумия). В идеале в день нужно употреблять 1 г куркумы.

Омега-3 жирные кислоты.

Мозг на 60% состоит из жира. Неслучайно Омега-3 — лучший вид пищевого жира — увеличивает нейрогенез аж на 40%! Кроме того, эти кислоты повышают уровень нейротрофического фактора мозга — белка, кодируемого геном BDNF, который стимулирует развитие нейронов. Рекомендуемая доза – 2–4 г в день.

Голубика.

Богата ценными веществами — антоцианами (придают ягодам темно-синий цвет). Они стимулируют процесс нейрогенеза и улучшают когнитивные функции мозга, что снижает риск болезни Альцгеймера. У людей, которые ежедневно съедают голубику, улучшаются память, внимание и другие когнитивные показатели. Желательно съедать около 100–200 г ягод в день.

Гинкго билоба.

Способствует образованию нейронов, улучшению когнитивных функций, а также уменьшению бета-амилоидных бляшек у пациентов с болезнью Альцгеймера. Рекомендуемая доза – 120 мг экстракта гинкго билоба в день.

Ягоды годжи.

Отличаются общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, а также стимулируют нейрогенез. Кстати, аналогичным действием обладает барбарис. Для действенного эффекта достаточно съедать 1 чайную ложку без горки.

Кверцетин.

Это природное соединение активизирует нейрогенез. Содержится в луке (особенно красном), яблоках, болгарском перце, томатах, бруснике. Рекомендуемая доза – до 500 мг в день.

Экстракт виноградных косточек.

Полезен для сердца и системы кровообращения, что также может увеличить рост клеток мозга. Принимать до 100 мг в день (продается в аптеке в виде 90-%-ого экстракта).

Витамин E.

Мощный антиоксидант против свободных радикалов. Источники: зародыши пшеницы, фундук, масло (сливочное, подсолнечное, оливковое), яйца, тыква, облепиха. Минимальная доза в день – 3-4 мг.

25.02.2020 в 09:25
Здоровье Rafael 116 0.0 из 5 // 0
рацион, мозг, продукты, питание
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar