По примеру Франции. Еще одна страна ЕС запретит короткие рейсы в стране

AOinformВ мире 13.06.2023 в 23:487420
По примеру Франции. Еще одна страна ЕС запретит короткие рейсы в стране
Фото: pixabay.com
Общие выбросы CO2 от полетов самолетов в 2022 году составили около 54 000 тонн

Испания может стать следующей европейской страной, которая прекратит короткомагистральные рейсы в рамках усилий по борьбе с изменением климата. Об этом сообщает TRAVEL РБК-Украина со ссылкой на SchengenVisaInfo.com.

В прошлом месяце во Франции вступил в силу запрет на внутренние рейсы на коротких маршрутах, которые можно преодолеть на поезде менее чем за 2,5 часа, писало РБК-Украина.

Власти Испании обнародовали планы, по которым хотят принять подобные меры в ближайшее время. В стране провели исследование, показавшее, что авиаперелеты в Испании создают вдвое больший углеродный след, чем высокоскоростные поезда.

Исследование также показало, что за последние 12 месяцев было совершено 5744 рейса между Барселоной и Мадридом: это были путешествия протяженностью всего 630 километров. Такую поездку поезд может совершить примерно за 2,5 часа.

Общие выбросы CO2 от полетов самолетов в 2022 году составили около 54 000 тонн: это на 132% больше по сравнению с 27 000 тонн от поездов на то же количество путешественников.

"Если мы неустанно боремся за декарбонизацией нашей жизни, как мы можем оправдать использование самолета между крупными городами, если есть регулярное, быстрое и эффективное сообщение поездом?", – подчеркнул ранее министр транспорта Франции Клеман Бон.

Также бельгийский политик Жорж Гилкинет в прошлом месяце заявил, что власти стран ЕС должны прекратить короткие рейсы и заменить маршруты комфортными поездами. По его словам, страны ЕС должны последовать примеру Франции, таким образом переходя на более экологичный вид транспорта.

Однако решение о запрещении коротких рейсов поддерживают не все. Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Вилли Уолш назвал такое решение "абсолютно абсурдным". Хотя ученые утверждают, что отмена рейсов на короткие расстояния до 500 километров в европейских странах значительно снизит авиационные выбросы, на которые приходится всего 6% выбросов парниковых газов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.06.2023 в 23:48 742 В мире
5.0 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.