Полеты на Марс под угрозой: астронавты могут оставить свои почки на Красной планете

AOinformНаука 13.06.2024 в 08:073410
Полеты на Марс под угрозой: астронавты могут оставить свои почки на Красной планете
Фото: Daily Mail
Исследователи говорят, что астронавты вероятно, смогут долететь до Марса, но на обратном пути им понадобится диализ

Миссии на Марс могут обойтись астронавтам слишком дорого – привести к необратимым повреждениям почек, пишет DailyMail.

Новое исследование, проанализировавшее здоровье 24 астронавтов, которые побывали на Луне, показало, что у многих из них произошли изменения в почках. И это при том, что большинство астронавтов провели в космосе от 6 до 12 дней. 8-летнее путешествие на Марс и обратно может привести к гораздо более серьезным проблемам с почками.

Исследование показало, что астронавтов могут развиться такие проблемы как камни в почках, а некоторым может потребоваться даже диализ.

По словам ученых, если не будут разработаны новые лекарства, серьезный риск для здоровья может поставить под угрозу любое путешествие на Красную планету. Отмечается, что подобное лекарство также может принести пользу и на Земле: к примеру, предотвращать повреждение почек у больных раком людей, проходящих лучевую терапию. Анализ воздействия космических полетов на здоровье астронавтов провели эксперты из Университетского колледжа Лондона. Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications, и представляет собой крупнейший анализ здоровья почек во время космических полетов.

Ученые и ранее знали о том, что космические полеты могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Среди них обычно перечисляется потеря костной массы, ослабление сердца и зрения, а также развитие камней в почках.

Многие из перечисленных проблем вызваны воздействием космического излучения, например, солнечного ветра и галактического космического излучения. От всего этого людей на Земле спасает магнитное поле планеты.

Большинство же пилотируемых космических полетов проходит на низкой околоземной орбите, где корабли и люди получают частичную защиту от магнитного поля Земли. Но астронавты на Луне подверглись полному воздействию всех перечисленных факторов, но на достаточно короткое время – от 6 до 12 дней.

Пока никто всерьез не изучал то, какие изменения происходят в почках и других органах человека в результате длительных путешествий, которые выходят далеко за пределы магнитного поля Земли.

Группа ученых из более чем 40 учреждений на 5 континентах провела ряд анализов и экспериментов, чтобы выяснить, как полет на Марс может повлиять на почки человека.

"Самое тревожное открытие, по крайней мере для астронавта, планирующего 3-летний полет на Марс, является то, что почки мышей, подвергшихся воздействию радиации, что имитирует галактическое космическое излучение в течение 2,5 лет, испытали необратимое повреждение и потерю функции почек", — говорится в исследовании.

"Если мы не разработаем новые способы защиты почек, я бы сказал, что астронавты смогут добраться до Марса, но на обратном пути им потребуется диализ", — говорит первый автор исследования Кит Сью.

Он добавляет, что почки поздно проявляют признаки радиационного поражения. Поэтому, когда проблемы с почками станут очевидными, будет слишком поздно что-то предпринимать.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.06.2024 в 08:07 341 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.