Польша окончательно приостановила участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе

AOinformВ мире 29.03.2024 в 23:493820
Польша окончательно приостановила участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе
Фото: РБК-Украина
Договор определяет максимально допустимый потолок количества оружия, которым обладают государства-участники

Польша сегодня, 29 марта, окончательно приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на канцелярию президента Польши Анджея Дуды.

Для чего потребовался договор

В пояснительной записке указано, что целью договора было сокращение имеющихся обычных наступательных вооружений, которыми располагали государства-члены НАТО и бывшие страны Варшавского договора на момент его заключения, а затем поддержание их на заданном уровне. Обязательства касаются пяти категорий обычных вооруженных сил: боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерии, боевых самолетов и ударных вертолетов.

Договор определяет максимально допустимый потолок количества оружия, которым обладают государства-участники. С целью проверки соблюдения положений Договора государства-участники были обязаны сообщать и обмениваться информацией о состоянии своего вооружения.

Приостановление применения договора необходимо из соображений безопасности и обороны, а также интересов внешней политики Республики Польша.

"Приостановление действия Договора будет означать, что Республика Польша, как и другие государства, которые решили это сделать, формально оставаясь стороной этого соглашения, не будет обязана выполнять его положения", - говорится в тексте.

Приостановление должно быть осуществлено на неопределенный срок. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

29.03.2024 в 23:49 382 В мире
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.