Польские фермеры блокируют 6 направлений на границе и митингуют в Варшаве

AOinformВ мире 06.03.2024 в 17:284870
Польские фермеры блокируют 6 направлений на границе и митингуют в Варшаве
Фото: Getty Images
Самые большие очереди грузовиков фиксируются на КПП Краковец и Ягодин. Также фермеры протестуют под офисом премьера в Варшаве.

В очереди на въезд в Украину находятся более 2,3 тысячи грузовиков. Об этом сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время брифинга 6 марта.

По его словам, протестующие блокируют шесть направлений: Ягодин; Устилуг; Угринов; Рава-Русская; Шегини; Краковец. Самые большие очереди грузовиков фиксируются на КПП Краковец и Ягодин.

Другие категории транспорта, а именно легковушки и автобусы – свободно двигаются в обоих направлениях.

Как отметил Демченко, по каждому направлению протестующие действуют по-разному. На КПП Ягодин за последнее время фермеры вообще не пропускают грузовики, следующие из Украины в Польшу. Показатели пересечения пока нулевые.

"Вместо этого они незначительное количество грузовиков пропускают, которые следуют в сторону Украины на этом направлении. За минувшие сутки таких было около 70. Днем раньше это было где-то на уровне 50", - отметил он.

Спикер добавил, что показатели крайне низки для этого направления, поскольку он способен за сутки пропускать от 1200 до 1400 грузовиков в обоих направлениях.

На КПП Шегини с пятницы и по понедельник фермеры не пропускали грузовики в обе стороны. Уже с понедельника протестующие приняли для себя решение о том, чтобы пропускать раз в 12 часов партию из 10-12 машин. Также со вчерашнего дня пропускали незначительное количество грузовиков следующих из Украины в Польшу.

"Но это на динамику пересечения границы, конечно, влияет очень негативно. Ведь если брать непосредственно минувшие сутки, то количество сечений было на уровне где-то 60 грузовиков в обоих направлениях, и это значительно ниже пропускной способности этого пункта пропуска", - пояснил Демченко.

Кроме того, сегодня, 6 февраля, польские фермеры провели акцию протеста в Варшаве. Об этом сообщает Polsat News и Onet.

Отмечается, что к акции протеста присоединились тысячи человек. Организаторы демонстрации ожидают, что количество протестующих будет до 100 тысяч.

Участники акции хотели проехать в центр польской столицы на тракторах, но в окрестностях города установили барьеры. Хотя нескольким тракторам все же удалось проехать в центр Варшавы. Из-за протеста в Варшаве ограничено движение авто, некоторые дороги перекрыты.

Фермеры протестуют под офисом премьера Туска. Они жгут шины, также протестующие сожгли гроб, символизирующий польское сельское хозяйство.

Участники акции протеста выступают против "зеленого курса" Европейской комиссии и "неконтролируемого" импорта агропродукции. На протесте уже произошли столкновения с полицией

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.03.2024 в 17:28 487 В мире
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.