Португальский рождественский Болу-Рей: пирог королей с сюрпризом

AOinformСтатьи 09.12.2023 в 21:463650
Португальский рождественский Болу-Рей: пирог королей с сюрпризом
Фото: pixabay.com
По легенде, Болу-Рей печется в память о трех волхвах, который пришли приветствовать рождение Христа, а в тесте хозяйки прячут боб и монетку.

В Португалии принято печь на Рождество пирог, который формой и богатством украшения напоминает корону. Называется это восхитительное лакомство Болу-Рэй, что в переводе означает "пирог королей". Рецептом пирога поделилась страница Golden Age Portugal Tours в социальной сети Facebook.

По традиции, лакомятся этим пирогом начиная с Рождества и до Дня королей, который в Португалии отмечается 6 января. Хозяйки обычно прячут внутрь пирога два сюрприза – боб и монетку. Приметы говорят, что год будет удачным для того, кому в пироге попадется монетка. А тот, кому достанется боб, будет печь Болу-Рей в следующем году.

По легенде, Болу-Рей печется в память о трех волхвах, который пришли приветствовать рождение Христа. По дороге в Вифлеем волхвы встретили пекаря. Этот человек угостил их булкой хлеба, в которой был спрятан боб, и велел тому, кому попадется боб, первым вручить подарок новорожденному Иисусу.

Рецепт

Ингредиенты:

  • цукаты и сухофрукты – 1/2 стакана;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • кедровые орехи (по желанию) – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • портвейн – 1/2 стакана;
  • молоко – 1/3 стакана + 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 7 ч. л.;
  • сахар – 1/3 стакана + 2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 1 желток,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • цедра двух апельсинов;
  • цукаты, сухофрукты и орехи для украшения (вишня, цитрусовые цукаты, финики);
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

  1. Накануне выпечки порежьте крупные цукаты и сухофрукты на кусочки и залейте портвейном. Они должны настояться как минимум 12 часов, а лучше сутки.
  2. Растворите дрожжи в теплом молоке, дайте им разойтись и активизироваться минут 5-10.
  3. Просейте в большую миску полстакана муки. В центре сделайте углубление и влейте туда растворенные дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте опару в теплом месте на 20 минут.
  4. В отдельной миске разотрите сливочное масло с сахаром и апельсиновой цедрой. По одному добавьте 3 яйца, продолжая вымешивать, пока масс не станет однородной.
  5. Добавьте масляно-яичную смесь в опару, перемешайте до однородности. После этого в несколько приемов добавьте оставшуюся муку и соль. Выложите тесто на стол, подпыленный мукой, и месите его до гладкости. Этот процесс займет у вас около 10 минут.
  6. Добавьте замоченные сухофрукты и орехи. Продолжайте месить, пока они не распределятся в тесте равномерно.
  7. Смажьте чистую миску растительным маслом. Подкатайте тесто в шар, положите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто отдыхать два часа, за это время оно должно увеличиться в два раза.
  8. Выложите тесто на стол, примните его кулаком, чтобы выпустить воздух. Снова подкатайте в шар и оставьте еще на 10 минут на столе под пленкой.
  9. Форму для выпечки в форме кольца смажьте подсолнечным маслом. Заверните боб и монетку в кусочки пергамента. Сформуйте пирог в форме кольца и в процессе формовки спрячьте в тесте оба свертка в разных местах.
  10. Выложите тесто в форму и оставьте на столе на час, накрыв форму пленкой.
  11. Разогрейте духовку до 180°C. Проверьте, хорошо ли поднялось тесто в форме. Для этого сделайте тест "на ямку".
  12. Слегка надавите пальцем на поверхность заготовки. Если вмятина быстро выравнивается, тесто еще не подошло. если палец провалился в тесто и осталась глубокая впадина – тесто перестояло. идеальный момент для отправки в духовку, когда тесто под пальцем упругое, но ямка расправляется медленно и на поверхности остается небольшой след от пальца.
  13. Яичный желток размешайте с 1 чайной ложкой воды, смажьте полученной смесью тесто и отправляйте форму в духовку. Выпекайте до золотистого цвета около 45 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Если пирог сильно зарумянился, но еще не готов внутри, прикройте его сверху листом фольги (матовой стороной вниз).
  14. Готовый пирог сразу вынимайте из формы и дайте остыть на решетке.
  15. Растворите чайную ложку меда или сахара в столовой ложке воды, смажьте этим сиропом остывший пирог и украсьте цукатами, сухофруктами и орехами. Посыпьте Болу-Рей сахарной пудрой и переложите на блюдо для подачи.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.12.2023 в 21:46 365 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.