Последний подарок: питомцы точно знают, когда умрут и перед смертью защищают нас от боли

AOinformНаука 22.06.2024 в 16:204680
Последний подарок: питомцы точно знают, когда умрут и перед смертью защищают нас от боли
Фото: Unsplash
Исследователи считают, даже в самые последние мгновения жизни наши домашние питомцы пытаются защитить нас от эмоциональной боли.

Люди, кошки и собаки тысячелетиями живут бок о бок. За это время домашние питомцы успели заработать репутацию лучших друзей человека или злых пушистых гениев, которые не слишком дружелюбны к людям, но это лишь поверхностное суждение. Ученые годами пытаются понять природу отношений людей и домашних питомцев и обнаружили нечто удивительное — перед самой смертью наши животные преподносят нам "последний душераздирающий подарок", пишет Daily Star.

Исследователи пришли к выводу, что домашние животные на самом деле знают, когда умрут, а потому перед самой смертью совершают "внезапные любовные жесты" в отношении владельцев. После этого кошки и собаки предпочитают где-нибудь уединиться, чтобы избавить людей от боли, наблюдая за кончиной друга.

По мнению доктора Руперта Шелдрейка, который последние 25 лет провел в поисках доказательств того, что домашние животные даже перед собственной смертью пытаются утешить своих владельцев. Ученый считает, что собаки и кошки способны "предсказать свою смерть" и это побуждает их эмоционально прощаться со своими владельцами.

В испанском языке есть специальный термин, описывающий то, что пытаются сделать для нас наши питомцы — "mejoría de la Muerte". В переводе означающий "улучшение смерти". По словам доктора Шелдрейка, важность подобных переживаний в конце жизни у питомцев ему помог осознать немецкий коллега Михаэль Нам, ведущий мировой специалист в области "терминальной осознанности".

Отметим, что "терминальная осознанность" хорошо задокументирована в домах престарелых и хосписах, однако в целом редко изучается. Под этим термином понимаю прилив умственной и физической энергии, сопровождающийся необычной ясностью незадолго до смерти. Теперь исследователи считают, что у домашних животных он встречается также часто, как и у людей.

Доктор Шелдрейк утверждает, что за последние четверть века ему удалось собрать множество историй о том, как домашние животные внезапно совершали неожиданные трогательные жесты в отношении своих владельцев, а затем уходили в уединенное место, где умирали в одиночестве. Считается, что таким образом животные пытаются защитить своих владельцев от боли, если они будут наблюдать за кончиной животного.

Более ранние исследования уже показали, что горе потери любимого домашнего животного может быть таким же сильным, как и потеря дорогого друга, а опыт свидетеля смерти может оказаться "очень болезненным".

Исследователи считают, что последнее "путешествие" и уединение, вероятно, имеет эволюционную выгоду. Например, в дикой природе животное, знающее, что умирает, может отделиться от стаи, чтобы его мертвое тело не распространяло инфекции. К слову, нечто подобное также наблюдается у людей, страдающих болезнью Альцгеймера — пациенты с этой болезнью испытывают неожиданный прилив ясности перед смертью вспоминают людей, а также периоды жизни, о которых ранее были склонны забывать.

К слову, один из первых случаев прощания домашнего питомца с владельцем был задокументирован еще в 1970 году писателями Винсентом и Маргарет Гэддис. В истории говорится, что пара научила кота "рукопожатию", а когда пришел час усыпить животное, перед самым приходом ветеринара оно подошло к каждому из владельцев и протянуло им лапу.

Подобный феномен ученые также наблюдали и у лабораторных крыс, которые собирались, чтобы "оплакать" умирающего товарища.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.06.2024 в 16:20 468 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.