Потребительские цены в еврозоне выросли до максимума с июля 2008-го

AOinformЭкономика 17.11.2021 в 22:071700
Потребительские цены в еврозоне выросли до максимума с июля 2008-го
Фото: pixabay.com
Высокая инфляция обусловлена главным образом скачком цен на энергоносители – на 23,7%.
Потребительские цены в еврозоне в октябре увеличились на 4,1% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза, сообщает Интерфакс.

Инфляция ускорилась по сравнению с 3,4% в сентябре.

Итоговые данные совпали как с предварительно объявленными показателями, так и с прогнозами экспертов. Таким образом, октябрьский скачок инфляции стал максимальным с июля 2008 года, пишет Trading Economics.

Высокая инфляция обусловлена главным образом скачком цен на энергоносители – на 23,7%.

Продукты питания, алкоголь и табак в октябре подорожали на 1,9%. Стоимость услуг выросла на 2,1%.

Менее всего потребительские цены в прошлом месяце выросли в Португалии – на 1,8%, Финляндии и Греции – на 2,8% в каждой. Наиболее сильный скачок инфляции был зафиксирован в Литве (+8,2%) и в Эстонии (+6,8%). В Германии потребительские цены выросли на 4,6%, во Франции и Италии – на 3,2% в каждой.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core) в октябре увеличились на 2% в годовом выражении, до максимума с октября 2008 года, после повышения на 1,9% в предыдущем месяце. Показатель оказался ниже ранее данной оценки роста на 2,1%.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.11.2021 в 22:07 170 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar