Повышает риск внезапной смерти: здоровье мышц оказалось ключевым для людей с ожирением

AOinformНаука 13.05.2024 в 08:333370
Повышает риск внезапной смерти: здоровье мышц оказалось ключевым для людей с ожирением
Фото: pixabay.com
При лишнем весе здоровье наших мышц может резко ухудшаться, хотя их масса не будет падать.

Новые результаты, представленные на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, свидетельствуют о тесной связи между здоровьем мышц и риском ранней смерти у людей с ожирением. Исследователи из шведской компании AMRA Medical проанализировали данные исследования UK Biobank, в котором приняли участие 56 109 человек. Они обнаружили, что у людей с плохим мышечным составом, характеризующимся высоким содержанием жира и низким объемом мышц, риск ранней смерти увеличивался в три раза по сравнению с теми, у кого мышцы были здоровее, пишет Medical Xpress.

В исследовании, которое еще не доступно для широкой публики, использовалась технология МРТ для оценки количества и качества мышц участников. Такая оценка помогла ученым понять, как значительные методы снижения веса, такие как медикаменты или операции, влияют на людей, особенно на тех, кто старше или страдает от саркопенического ожирения — состояния, связанного с потерей мышечной массы и силы.

Доктор Дженнифер Линге из AMRA Medical подчеркнула важность роль здоровья мышц в борьбе с ожирением, основываясь на полученных данных. "Поддержание здоровья мышц чрезвычайно важно для людей с ожирением, — заявила она. Исследование показало, что, хотя у людей с лишним весом мышечная масса в целом больше, их мышцы, как правило, слабее и хуже по качеству, что влияет на их общую подвижность и функциональность".

Интересно, что даже при учете таких факторов, как физическая сила, другие заболевания и выбор образа жизни, плохое состояние мышц остается значимым фактором смертности, заявили авторы. Это подчеркивает необходимость тщательной оценки состояния мышц при лечении ожирения, чтобы убедиться, что мероприятия по снижению веса не оказывают негативного влияния на их здоровье, тем самым не подвергая жизнь пациента опасности в долгосрочной перспективе, заявили авторы исследования на конгрессе.

Доктор Линге заявила, что для определения более безопасных методов лечения ожирения, сохраняющих здоровье мышц, необходимы постоянные исследования, особенно учитывая потенциальные побочные эффекты быстрой и значительной потери веса.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.05.2024 в 08:33 337 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.