Правда о миндалинах: удалять или нет

AOinformЗдоровье 14.11.2021 в 20:262170
Правда о миндалинах: удалять или нет
Фото: из открытых источников
Хронический тонзиллит и миндалины — это вечная проблема. Еще 30 лет назад миндалины удаляли всем, у кого болело горло.
Отоларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Марина Внукова рассказала о том, в каких случаях необходимо удалять миндалины, сообщает Clutch.

Хронический тонзиллит и миндалины — это вечная проблема. Еще 30 лет назад миндалины удаляли всем, у кого болело горло. Причем это был варварский метод, ведь миндалины удаляли под местной анестезией. На сегодняшний день все совершенно по-другому. Ни для кого не секрет, что миндалины — это мощный иммунный орган, который первым встречает инфекцию.

Поэтому удалять миндалины нужно не всем, а только по строгим показаниям, к которым относятся:
  • ангина три-пять раз в год;
  • паратонзиллярные абсцессы;
  • поражение суставов, а именно ревматоидный артрит;
  • боли в сердце, связанные с ангиной.
Помимо этого существует три анализа, которые точно говорят о том, что миндалины не справляются со своей функцией. Это анализы на С-реактивный белок, антистрептолизин О, ревматоидный фактор. Если они повышены, то тогда однозначно нужно удалять миндалины.

Наличие гнойных пробок и отсутствие вышеперечисленных симптомов — удаление миндалин сомнительное. Существует полухирургические методы лечения, а именно криодеструкция или лазерная хирургия, но промывания лакун миндалин тоже никто не отменял", — сообщила врач.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.11.2021 в 20:26 217 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar