Православная церковь в Латвии стала независимой от РПЦ

AOinformВ мире 09.09.2022 в 09:212840
Православная церковь в Латвии стала независимой от РПЦ
Фото: EPA/UPG
Россия потеряла на территории Латвии 118 церковных приходов.

Сейм Латвии в четверг принял срочные поправки к закону о Латвийской православной церкви, которые устанавливают полную ее независимость от любой церковной власти за пределами Латвии. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает портал Delfi.

Закон устанавливает полностью автокефальный статус церкви и предусматривает, что ее возглавляет глава церкви, который не зависит от какой-либо церковной власти за пределами Латвии.

"С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской православной церкви", - сказал Артус Кайминьш, председатель комиссии по правам человека и общественным делам.

Он подчеркнул, что такое решение "отвечает интересам латышского православия, всего общества и национальной безопасности".

Таким образом, Россия потеряла на территории Латвии 118 церковных приходов. 

В свою очередь, в РФ отреагировавши на решение ЛПЦ отделиться. Там заявили, что решение латвийского сейма о предоставлении Латвийской православной церкви независимости от Русской православной церкви Московского патриархата было продиктовано светскими властями и оно нарушает церковн

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.09.2022 в 09:21 284 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.