Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: борьба с вызовами 2021 года потребовала многих усилий

AOinformСтатьи 29.03.2022 в 09:523020
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: борьба с вызовами 2021 года потребовала многих усилий
Вячеслав Моше Кантор
Основное направление работы Кантора неразрывно связано с социальной сферой и сферой безопасности, 2021 год был богат на вызовы и проблемы.

Несмотря на испытания пандемии, текущая работа продолжается, в том числе и для Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), а также главы и основателя многих других неправительственных общественных организаций. Поскольку основное направление работы Кантора неразрывно связано с социальной сферой и сферой безопасности, 2021 год был богат на вызовы и проблемы, с которыми необходимо было разбираться.

Еврейская жизнь в пандемию

В начале января традиционно прошёл Международный день памяти Холокоста, который из-за известных всему миру причин был перенесён, как и многое другое, в режим онлайн. Вячеслав Моше Кантор принял участие в памятном мероприятии, проведённом Европейской комиссией совместно с еврейским конгрессом. Ситуация дня сегодняшнего для Кантора и многих других участников мероприятия стала основной темой для обсуждения. Говоря от лица переживших Холокост и находящихся сегодня в очень преклонных годах, Моше Кантор отметил ту растерянность, которую чувствуют эти люди — возможно, даже более остро, чем остальные жители планеты. 

«На протяжении всей жизни они демонстрировали колоссальную силу духа, но в условиях нынешнего кризиса многие, к сожалению, умерли в одиночестве и мучениях или сейчас борются за свою жизнь, а многие другие страдают от крайне строгой изоляции», — заявил Вячеслав Кантор в своём выступлении. Кантор подчеркнул, что долг перед этими людьми как со стороны общества, так и со стороны властей состоит в том, чтобы обеспечить им комфорт, жизнь без страха и в окружении близких им людей в их последние годы, и в условиях пандемии этот вопрос стоит особенно остро. Чтобы это стало возможно на фоне столь глобальной угрозы, Моше Кантор обратился к европейским властям с призывом обеспечить пережившим Холокост «первые места» в ряду тех, кому будет обеспечена вакцинация — безопасная и эффективная.

Говоря о ситуации с пандемией, Кантор отметил и то, как она повлияла на рост нетерпимости в целом и антисемитизма в частности по всему миру. Холокост был и остаётся одной из величайших трагедий в истории, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, а потому современники должны помнить основополагающий её урок — что экстремизм и разные формы ненависти могут распространяться особенно стремительно и пугающе именно в кризисных условиях и в кризисные времена.

«Пандемия создала такие социальные условия, в которых процветают антисемитизм и экстремизм, — констатировал Вячеслав Моше Кантор. — Человеческое сознание, как и человеческое тело, уязвимо для мутирующих вирусов. То же самое можно сказать о наших демократиях и наших общих ценностях, основанных на правах и свободах человека».

Антисемитизм в 2020 году действительно показал ощутимый рост, свидетельством чего стали данные ежегодного доклада Центра Кантора, обнародованные весной 2021 года. Как отметил сам Вячеслав Кантор, комментируя эти данные, подобный рост представляет собой проблему не только сам по себе, но и в качестве «отложенного эффекта» — а именно, какие последствия подобное накопление нетерпимости может иметь и для еврейских общин, и для общества в целом в будущем.

Что касается непосредственно проявлений антисемитизма, то среди ведущих из них Вячеслав Кантор отметил «новую жизнь», что обрели уже, казалось бы, забытые теории заговора. Евреи вновь оказались виновных в мировой катастрофе — на этот раз в распространении или даже создании вируса. Как подчеркнул Кантор, антисемиты не забыли приписать евреям и попытки нажиться на пандемии.

 «Постоянное пристальное внимание к роли евреев в мировых событиях демонстрирует, что антисемитизм как источник теорий заговора пока никуда не исчез», — заявил Кантор.

Условия жёсткого карантина, установленные во многих странах, ощутимо снизили число физических нападений и других преступлений с применением насилия против евреев, однако, как пояснил Вячеслав Моше Кантор, сам антисемитизм вместе с этим не исчез, а нашёл новые выходы. В сети интернет проявления ненависти к евреям стали особенно частыми и яростными. По мнению Вячеслава Кантора, особенно губительное влияние это может оказывать на молодёжь, вынужденную оставаться взаперти со всемирной паутиной, где в это время буквально в режиме онлайн вспыхивает и разжигается ненависть, а также льются потоки дезинформации и манипуляций.

«Мы обязаны больше взаимодействовать с молодыми людьми, пользуясь инструментами, которые они сами используют в качестве основных источников информации в соцсетях и цифровом мире», — добавил Моше Кантор, говоря о возможных инструментах для борьбы с подобными явлениями и их последствиями.

Меньше, но больше

Действительно, официальные отчёты говорят о сокращении насильственных проявлений антисемитизма в первый год пандемии: и нападений на людей, и на объекты частной собственности, и поджогов, и других физических угроз. Однако, отмечает Кантор, вместе с тем возросло количество нападений на те объекты и общинную собственность, которые из-за карантина оказались пусты и не охраняемы. Если физических нападений стало меньше почти на треть, то случаев осквернения кладбищ и мемориалов стало больше на 25%. По мнению Вячеслава Кантора, это подтверждает тезис о том, что снижение проявлений антисемитизма произошло не из-за изменения настроений или общего снижения нетерпимости, но исключительно из-за тех ограничений, не позволявших потенциальным преступникам и их жертвам встретиться.

В Германии, как отметил Кантор, ситуация оставалась тревожной, как и в США. В первой — возросло количество инцидентов, когда противники вакцинации сравнивали себя с жертвами Холокоста, проявляя вместе с тем весьма агрессивное поведение. В США особенно отличились разжигатели ненависти в интернете. Говоря о тенденции сравнивать «жертв» ограничений и вакцинации с реальными жертвами Холокоста, Моше Кантор высказался особенно жёстко: пожалуй, не стоит и отмечать, насколько неуместны параллели между карантином и еврейскими гетто, между вакцинацией и нацистскими медицинскими экспериментами.

Впрочем, справедливо отмечает Кантор, рост ненависти не остался незамеченным и привёл к противодействию, в том числе со стороны правительств и интернет-компаний, в том числе социальных сетей, которые пошли на усиление цензуры относительно контента, разжигающего нетерпимость. Во многих странах ужесточилось законодательство относительно таких нарушений, и в купе эти меры позволили несколько снизить тот поток

«Хотя эти меры необходимы и приветствуются нами, но сами по себе они не остановят разжигание ненависти в сети. Как показывает отчёт, такое подстрекательство просто уйдёт в подполье на альтернативные платформы», — добавил Вячеслав Моше Кантор.

Безопасность совместно

Рост рисков для безопасности породил ответную реакцию не только у властей, но и у самих общин — причём не только еврейских, но и других вероисповеданий. Вопросы безопасности необходимо решать совместно, и ЕЕК уже сделал к этому первый шаг. Так, в конце апреля 2021 года Вячеслав Моше Кантор объявил о том, что Центр по безопасности и противодействию кризисам (SACC) Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) получил грант Европейской комиссии в размере около 3 млн евро на оказание помощи в защите молельных домов в Европе. Работу в этом направлении ЕЕК намеревается вести вместе с христианской, мусульманской и буддистской общинами, а в частности — с Конференцией европейских церквей, Faith Matters и Европейским буддистским союзом. Организации, представляющие разные общины, вместе создали проект SASCE — «Более безопасные и сильные общины в Европе».

Как пояснил Моше Кантор, этот проект позволит осуществить многосторонний подход в защите культовых сооружений, но что самое важное — позволит наладить отношения и взаимопомощь между общинами. Для общин это стал первый совместный проект по безопасности, полностью профинансированный властями.

«Солидарность и сотрудничество сейчас жизненно важны, поскольку посягательство на одну общину — это посягательство на все общины, — заявил Моше Кантор, комментируя решение общин объединить усилия. — Как мы видели в случае нападения на синагогу в Галле 9 октября 2019 года, как только преступник понял, что ему не удастся убить евреев, он попытался убить мусульман в соседнем ресторане. Объединение мусульманской, христианской, буддийской и еврейской общин и обмен передовым опытом для обеспечения безопасности друг друга поможет навести мосты и сделать Европу более единой, мирной и толерантной».

Сам проект направлен не только на непосредственное укрепление безопасности и защиты объектов с точки зрения технологий, но и в просвещении членов общин на тему предотвращения чрезвычайных ситуаций и поведения, если они всё же произошли. Кантор отметил и намерения по укреплению взаимодействия между общинами и органами правопорядка, налаживания более плотного и эффективного сотрудничества между ними, чтобы в случае ЧС любого характера ответ был совместным и максимально оперативным.

«Мы надеемся, что это станет лишь началом долгосрочного процесса межрелигиозного сотрудничества в области безопасности, который окажет очень позитивное влияние на религиозные общины всех стран ЕС», — отметил Вячеслав Моше Кантор.

Вопрос безопасности молельных домов и культовых сооружений действительно был и остаётся очень насущным — ведь меньшее чем месяц спустя несколько синагог в Германии подверглись нападениям на фоне того, как на Ближнем Востоке в очередной раз обострилась ситуация с Израилем и Палестиной. Вячеслав Кантор выразил своё возмущение случаями осквернения памятников жертвам Холокоста, поджогам синагог и акциями по сожжению израильского флага возле культовых сооружений. Геополитические мотивы и «недовольство политикой Израиля» Вячеслав Кантор считает не более чем ширмой и оправданиями для проявлений банального антисемитизма — чем и являются любые посягательства на евреев и еврейские объекты, особенно те, что находятся в сотнях миль от предполагаемого места конфликта, якобы породившего возмущение.

«Мы вновь наблюдаем распространение лживых и полных ненависти измышлений об Израиле и его праве защищаться от террористических атак ХАМАСа, разжигающих ненависть к евреям и провоцирующих нападения на них в странах Европы», — отметил Кантор.

Как президент ЕЕК Вячеслав Кантор в очередной раз подчеркнул, что любые попытки перенести ненависть с еврейского государства на еврейские общины Европы достойны самого решительного осуждения. Кантор также выразил надежду, что израильтяне и палестинцы будут освобождены от хаоса и смогут вернуться к нормальной жизни, на которую перестанут накладывать свой отпечаток террористические организации и их подрывная деятельность.

«Мы призываем правоохранительные органы Германии и всей Европы в это сложное время обострения напряжённости обеспечить необходимую защиту нашим общинам и проводить бескомпромиссную политику нулевой толерантности к лицам, разжигающим ненависть», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

От руководства к стратегии

Борьба с антисемитизмом и на правительственном уровне в Европе в этот год получила новый виток развития, что Вячеслав Кантор не мог не приветствовать. В начале года Еврокомиссия опубликовала руководство по практическому применению единого определения антисемитизма, уже несколько лет назад одобренному и принятому европейскими депутатами, однако на деле как будто так и не нашедшему сфер для использования. По мнению Кантора, связано это было прежде всего именно с отсутствием реального обобщённого опыта того, где и как именно принять определение, и опубликованное руководство стало большим шагом в нужном направлении. Особенно актуально это должно стать для представителей власти и государственных институтов, подчеркнул Кантор, ведь их деятельность жёстко регулируется и потому нуждается в конкретном руководстве.

«Принципиально важно предоставить органам государственной власти четкие однозначно трактуемые руководящие принципы для внедрения определения IHRA с целью физической защиты еврейских общин от антисемитизма», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Отдельного упоминания от Вячеслава Кантора заслужило и подробное разъяснение того, как определение использовать в правоохранительной и судебной деятельности. Проблема того, что антисемитизм в сфере выявления и наказания преступлений нередко трактуется совершенно по-разному от случая к случаю, существовала очень много лет, отметил Кантор, и теперь наконец может быть решена.

«Этот документ, наконец, переводит определение IHRA в сферу практического применения. Каждый из примеров его использования проиллюстрирован реальными задокументированными антисемитскими инцидентами в Европе. Поэтому это руководство больше, чем просто теория. Оно представляет собой наглядное отражение жизненного опыта наших общин, сталкивающихся с проявлением ненависти к евреям», — заявил Вячеслав Кантор.

Дальнейшие усилия европейских властей оказались даже более внушительными — уже осенью 2021 года была представлена первая Стратегия ЕС по борьбе с антисемитизмом, беспрецедентный документ, в разработке которого приняли участие широкий круг экспертов как со стороны властей, так и со стороны общественных организаций. Особенно значительным Вячеслав Моше Кантор посчитал то, что стратегия не сосредотачивается исключительно на вопросах борьбы с проявлениями ненависти, но и на том, что необходимо сохранять и развивать еврейскую жизнь в Европе.

«Стратегия Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни — обязательство перед евреями Европы, которое подтверждает, что мы являемся неотъемлемой частью европейского будущего, и что лица, принимающие решения на континенте, будут делать всё возможное для процветания еврейской жизни», — высказал своё убеждение Вячеслав Кантор.

Что касается обязательной борьбы с антисемитизмом, то Кантор признал, что для нормальной мирной еврейской жизни в Европе именно эта тема зачастую является краеугольным камнем, и многие евреи, размышляющие об эмиграции из Европы, всё чаще называют именно антисемитизм в числе главных причин. Несмотря на давние заверения европейских властей в том, что с антисемитизмом необходимо бороться, именно подобные официальные документы служат настоящей гарантией того, что это наконец будет сделано, уверен Кантор.

«Этот документ и участие лиц самого высокого уровня, работающих в этой области — председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, зампредседателя Маргаритиса Схинаса и координатора по борьбе с антисемитизмом Катарины фон Шнурбайн — ясно демонстрируют, что слова воплощаются в действия», — резюмировал Вячеслав Кантор.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.03.2022 в 09:52 302 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.