Привычные продукты могут повредить наш мозг: ученые обнародовали тревожные данные

AOinformНаука 24.05.2024 в 08:273470
Привычные продукты могут повредить наш мозг: ученые обнародовали тревожные данные
Фото: Getty Images
Всем привычные нам продукты, которые мы часто употребляем для быстрого перекуса, оказались источником опасности.

Потребление продуктов с высокой степенью обработки потенциально вредно для здоровья мозга, говорится в недавнем исследовании. Проводившееся на протяжении более десяти лет на большой группе взрослых людей, оно показало, что диета с высоким содержанием продуктов с высокой степенью переработки (ПВСП) может повысить риск снижения когнитивных способностей и инсульта, в то время как диета, богатая необработанными или минимально обработанными продуктами, может помочь снизить эти риски, пишет Medscape.

Доктор В. Тейлор Кимберли из Массачусетской больницы общего профиля, возглавлявший исследование, подчеркнул важность как типа, так и уровня обработки пищи для здоровья мозга. Исследование, опубликованное 22 мая в журнале Neurology, показало, что повышенное потребление ПВСП связано с более высоким риском когнитивных нарушений и инсульта, в то время как необработанные продукты обеспечивали защитные свойства.

Продукты с повышенным содержанием сахара, жира и соли характеризуются низким содержанием белка и клетчатки, и это важно, так как они необходимы нашему организму. Частыми примерами являются безалкогольные напитки, чипсы и подслащенные крупы. В отличие от них, к необработанным продуктам относятся свежее мясо и овощи. Предыдущие исследования связывали высокое потребление ПВСП с различными проблемами со здоровьем, а в данном исследовании изучается их влияние на неврологическое здоровье независимо от общего режима питания.

В исследовании использовались данные другой научной работы под названием REGARDS, в которой наблюдались взрослые в возрасте 45 лет и старше в США. Результаты показали, что увеличение потребления ПВСП на 10% коррелирует с повышением риска когнитивных нарушений на 16% и риска инсульта на 8%. Напротив, более высокое потребление необработанных продуктов было связано с 12% снижением риска когнитивных нарушений и 9% снижением риска инсульта. Эти ассоциации сохранялись независимо от соблюдения других здоровых диет, таких как средиземноморская или диета DASH.

Кимберли и коллеги считают, что, несмотря на наблюдательный характер исследования, оно наводит на мысль о том, что выбор рациона питания может влиять на состояние здоровья мозга так же, как и на другие участки нашего организма. Это подтверждает и редакционная статья, сопровождающая исследование, в которой содержится призыв учитывать ПВСП в диетических рекомендациях и политике здравоохранения. Авторы редакционной статьи, Пэйпэй Гао и Чжэньдун Мэй из Гарварда, также подчеркивают необходимость дальнейших исследований для выяснения механизмов влияния ПВСП на здоровье мозга и разработки стратегий снижения употребления подобных продуктов, основываясь на этих выводах.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.05.2024 в 08:27 347 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.