Проблема мигрантов решена: Президент Литвы хочет отменить чрезвычайное положение

AOinformВ мире 04.01.2022 в 19:411810
Проблема мигрантов решена: Президент Литвы хочет отменить чрезвычайное положение
Фото: EPA/UPG
Чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за миграционного кризиса в Литве действует с 10 ноября 2021-го.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что "проблема мигрантов решена", и предложил отменить чрезвычайное положение, введенное на границе с Беларусью из-за кризиса с нелегалами. Об этом Науседа сказал сегодня, 4 января, передает LRT.

"Я думаю, что действительно имеет смысл рассмотреть вопрос об отмене чрезвычайного положения в ситуации, подобной той, в которой мы находимся сейчас, поскольку это действительно мощный инструмент, который нам нужно использовать в определенных исключительных обстоятельствах", – сказал глава Литвы.

По словам Науседы, "проблема мигрантов в настоящее время решена", однако чрезвычайное положение можно будет вновь ввести, если ситуация усложнится.

Сейчас же он призывает "переломить эту ситуацию" и начать работу по изменению конституции. Он отметил, что прямые выборы мэров – это отложенный вопрос, и власти "задолжали перед обществом и муниципалитетами его разрешение" (пока действует режим ЧП, в Конституцию нельзя внести соответствующие правки, – ред).

Чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за миграционного кризиса в Литве действует с 10 ноября 2021-го. Оно было продлено до полуночи 14 января 2022-го. За год в Литву прибыло более 4200 мигрантов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.01.2022 в 19:41 181 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar