Рада разрешила частные инвестиции в строительство дорог

AOinformПолитика 16.02.2022 в 13:105980
Рада разрешила частные инвестиции в строительство дорог
Фото: ВБ
Документ позволяет начать строительство дорог рамках договоров государственно-частного партнерства или концессий.

Верховная Рада приняла законопроект №5090, которым разрешается привлечение частных инвестиций в строительство дорог, в том числе по программе президента Владимира Зеленского Большая стройка. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.
 
Документ вводит долгосрочные обязательства государственных партнеров (концессиодателей) в рамках договоров государственно-частного партнерства (ГЧП) и/или концессии. Он также решает ряд проблем, которые сдерживали инвесторов от участия в ДПП и препятствовали увеличению масштабов дорожного строительства.
 
Министр инфраструктуры Александр Кубраков пояснил, что бизнес получает гарантию того, что государство выполнит свои обязательства по оплате за эксплуатационную готовность, так называемые availability payments.
 
Уже есть два пилотных проекта ГЧП: маршруты Харьков - Днепр - Запорожье и Ягодин - Ковель - Луцк, которые внедряются при поддержке IFC и ЕБРР.
 
Также в этом году планируют объявить конкурс на строительство первой новой концессионной дороги Краковец – Львов – Броды – Ровно.
 
Отмечается, что договоры, заключенные в рамках ГЧП, в том числе концессионные договоры, являются долгосрочными – в среднем от 5 до 50 лет. Они могут предусматривать выполнение финансовых обязательств, в частности осуществление платежей частному партнеру, например платы за эксплуатационную готовность, после ввода объекта в эксплуатацию и до конца действия договора.
 
Кроме того, в Мининфраструктуры говорят, что реализация законопроекта создаст дополнительные источники пополнения госбюджета.
 
Напомним, в рамках Большой стройки в этом году планируется обновить или построить 5,5 тыс. км дорог государственного значения и более 1,4 тыс. км автодорог местного значения.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

16.02.2022 в 13:10 598 Политика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.