Развивает болезнь Альцгеймера в будущем: ученые рассказали об опаснейшем типе стресса

AOinformНаука 22.04.2024 в 08:263410
Развивает болезнь Альцгеймера в будущем: ученые рассказали об опаснейшем типе стресса
Фото: Guinness World Records
Стресс является частым спутником многих людей, но в определенный момент жизни он может стать смертельно опасным

Болезнь Альцгеймера, являющаяся основной причиной слабоумия, которой страдают около 50 миллионов человек во всем мире, по прогнозам ученых, значительно возрастет к 2050 году. Исследование, опубликованное в журнале Annals of Neurology, недавно выявило, как определенные жизненные стрессы, особенно в детстве и в середине жизни, могут повышать риск развития этого заболевания, , пишет PsyPost.

Исторически учеными была выявлена связь между психологическим дистрессом, таким как депрессия и тревога, и риском развития болезни Альцгеймера. Эти эмоциональные стрессы активируют биологические процессы, которые затем могут предрасполагать человека к заболеванию. Новейшее исследование ученых изучило влияние конкретных жизненныхн н стрессов на биомаркеры болезни Альцгеймера, воспаление мозга и его структуру. В отличие от предыдущих работ, в которых основное внимание уделялось нервно-психическим симптомам, в данном исследовании рассматривается более широкий спектр жизненных событий, требующих значительной психологической адаптации, таких как потеря близкого человека, развод или серьезные проблемы со здоровьем.

В исследовании использовались данные проекта ALFA (ALzheimer's and FAmilies), в котором приняли участие 2 743 человека без когнитивных нарушений, но с высоким риском развития болезни Альцгеймера из-за истории болезни их родителей. С помощью интервью, когнитивных тестов, анализа крови на генетические маркеры и люмбальной пункции для анализа спинномозговой жидкости, исследователи выяснили, насколько участники были подвержены стрессу в течение жизни. Они обнаружили, что общее количество стрессовых событий в жизни не имело прямой связи с маркерами болезни Альцгеймера. Однако стрессы в детстве и в середине жизни показали более выраженную связь с рисками болезни, такими как усиление воспаления мозга и изменения биомаркеров, таких как бета-амилоид — белок, связанный с патологией.

Элени Палпацис из Барселонского института глобального здравоохранения отметила, что середина жизни может быть особенно уязвимым периодом, когда психологический стресс может оказывать долгосрочное влияние на здоровье мозга. Результаты исследования также выявили гендерные различия в том, как стресс влияет на риск развития болезни Альцгеймера, и отметили, что люди с психиатрическим прошлым были особенно восприимчивы к воздействию стресса, демонстрируя повышенный уровень повреждающих белков и уменьшенный объем мозга.

Несмотря на то, что исследование является показательным, в нем признаются такие недостатки, как потенциальная предвзятость данных, полученных на основе самоотчетов, и первичная европиоидная когорта, что может ограничить его широкую применимость. Однако оно все еще открывает путь для будущих исследований, направленных на изучение нюансов влияния стресса и разработку целевых вмешательств, которые могли бы снизить риск развития болезни Альцгеймера на уязвимых этапах жизни. Исследователи призывают к проведению дальнейших работ для уточнения этих данных и разработки эффективных способов профилактики.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.04.2024 в 08:26 341 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.