Самая величественная цивилизация в истории: нет, это не люди

AOinformНаука 26.10.2023 в 16:334320
Самая величественная цивилизация в истории: нет, это не люди
Фото: pexels.com
Муравьи демонстрируют удивительно сложное поведение, а их колонии достигают удивительных масштабов

На Земле есть группа животных, которые часто остаются незамеченными, но они являются самым многочисленным видом на нашей планете — муравьи. Вполне возможно, что они построили самую большую цивилизацию прямо у нас под ногами, пишет IFLScience.

Мир муравьев насчитывает около 12 000 различных видов в семействе муравьиных (Formicidae). Хотя внешне они могут выглядеть по-разному, муравьи имеют общее строение тела и живут в сложных колониях, которые демонстрируют удивительное социальное поведение.

Большинство муравьиных колоний придерживаются структурированной иерархии, где различные роли распределены между различными кастами: рабочими, солдатами, эргатоидными матками и королевами. Каждая из этих каст имеет уникальные физические особенности и обязанности в колонии.

Королева, например, откладывает яйца, но она не управляет своими подданными. Муравьи биологически склонны к выполнению определенных задач и используют превосходные коммуникативные навыки для сотрудничества в колонии. Муравьи могут даже менять профессию в течение жизни, как это демонстрирует вид Camponotus fellah, который может переходить от ухода за детьми к чистке гнезда, а затем к сбору пищи.

Но вот что интересно: в 2014 году инженеры обнаружили, что шейный сустав американского полевого муравья может выдержать давление, которое в 5 000 раз превышает вес тела муравья. Это все равно, что человек с легкостью поднимает массивный небоскреб.

Муравьи не просто сильные, они еще и искусные фермеры. Некоторые муравьи защищают стада тлей от хищников, таких как божьи коровки. Взамен тли производят медовую росу, которая может составлять до 90 процентов рациона муравьев. Эти взаимовыгодные отношения демонстрируют стратегии, которые муравьи используют для процветания.

В мире муравьев речь идет не только о выполнении своей работы, но и о заботе о товарищах. В муравейниках Matabele раненых сборщиков другие муравьи приносят обратно в колонию и лечат, пока они не выздоровеют.

Муравьи даже имеют систему обращения с умершими. Специализированные муравьи-недельники забирают мертвые тела из колонии, чтобы предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

Площади муравьиных суперколоний могут достигать 6000 километров, что свидетельствует об их умении строить сложные и разветвленные системы. Что делает муравьев еще более удивительными, так это то, что они достигают всего этого без центрального правительства или прямого руководства. Они существуют от 140 до 168 миллионов лет — намного дольше, чем многие другие виды, включая могущественных динозавров.

По сути, муравьи похожи на скрытых супергероев животного мира. Их организованные сообщества, незаурядная сила и сеть социальной защиты вызывают настоящее восхищение. Возможно, на самом деле они являются одной из самых первых цивилизаций на Земле.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

26.10.2023 в 16:33 432 Наука
3.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.