Самый большой лосось на Земле имел бивни, как у бородавочника: сделано важное открытие (фото)

AOinformНаука 29.04.2024 в 08:082870
Самый большой лосось на Земле имел бивни, как у бородавочника: сделано важное открытие (фото)
Фото: Live Science
Ученые изменили представление об анатомии древних рыб, которые жили миллионы лет назад на нашей планете.

Самый большой вид лосося, когда-либо живший на Земле, Oncorhynchus rastrosus, использовал свои похожие на бивни зубы, чтобы конкурировать с соперниками и защищаться от хищников. Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показывает, что ученые ошибались относительно расположения бивнеобразных зубов древней рыбы на его морде, пишет Live Science.

Самый большой лосось из живших на Земле, который принадлежит к виду Oncorhynchus rastrosus обитал в водах Тихого океана в период между 12 и 4,75 млн лет, после чего вымер. По словам ученых, древний лосось является близким родственником ныне живущих в Тихом океане лососей, но не их предком.

По оценкам ученых, Oncorhynchus rastrosus достигал в длину 2,7 метра и таким образом он был больше, чем самый крупный из ныне живущих в Тихом океане лососей под названием чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которые достигают в длину 90 см.

У доисторического лосося имелась очень интересная особенность – похожие на бивни зубы, которые торчали из его головы. Но раньше ученые думали, что зубы изогнуты вниз, как у саблезубой кошки, в результате чего этому виду дали прозвище "саблезубый лосось". Но авторы нового исследования выяснили, что эти зубы больше напоминают бивни такого парнокопытного млекопитающего как бородавочник, и выступали не вниз, а вбок.

По словам ученых, как и чавыча, Oncorhynchus rastrosus рождались в пресноводных, но большую часть жизни проводили в океане. Древний лосось возвращался обратно для нереста, а может и умирал в реках. Но в отличие от чавычи, чей рацион в основном состоит из других рыб, древние рыбы питались планктоном, всасывая микроскопических существ в рот.

Когда были обнаружены несколько десятилетий назад на территории штатов Орегон и Калифорния (США) первые окаменелости Oncorhynchus rastrosus, их зубы находили отдельно от черепов. Поэтому зная, что у современного тихоокеанского лосося зубы обращены вниз, ученые пришли к выводу, что у Oncorhynchus rastrosus они также имели такое же расположение.

Но авторы исследования обнаружили в штате Орегон новые окаменелости, которые опровергают это предположение. Два найденных черепа отличались от более ранних экземпляров. Зубы были соединены с черепом и визуально была видна их боковая ориентация. Дальнейшие окаменелости показали, что это не ошибка восприятия.

С помощью компьютерной томографии черепов ученые подтвердили, что зубы должны были выступать вбок от морды рыбы, а не вниз, как предполагалось раньше.

Ученые считают, что несмотря на свой большой размер, Oncorhynchus rastrosus, вероятно становился жертвой хищников. Хотя точное назначение зубов неясно, согласно исследованию, они, возможно, помогали древнему лососю защищаться от хищников и конкурировать с соперниками. Ученые хотят более тщательно изучить зубы, чтобы точно понять для чего именно они использовались.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

29.04.2024 в 08:08 287 Наука
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.