Шайба зубчатая ГОСТ 10462 81

AOinformСтатьи 22.07.2022 в 13:504550
Шайба зубчатая ГОСТ 10462 81
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Шайба изготовлена таким образом, что не только препятствует раскручиванию, но и увеличивает площадь соприкосновения крепежного элемента с материалом.

Изделие производится по российскому стандарту. Шайба ГОСТ 10462 81 – крепежная деталь, которая выполняет роль стопорного элемента. Она отличается износостойкостью, надежностью и долговечностью.

Особенности шайбы зубчатой 10462 81

Конструктивно изделие представляет собой плоское кольцо с зубьями, которые располагаются на внутренней поверхности. Благодаря определенному расположению крепежного элемента при монтаже обеспечивается надежная фиксация. Данный эффект достигается за счет того, что зубья врезаются в материал.

Таким образом соединение защищено от самопроизвольного ослабления и раскручивания. Зубчатые шайбы можно использовать с винтами и болтами соответствующего диаметра. Изделия используются для различных задач в разных отраслях. Более подробную информацию о 10462 81 можно узнать здесь: https://1tmz.ru/catalog/shayby/gost-10462-81/.

Изделие изготовлено таким образом, что не только препятствует раскручиванию винта, но и увеличивает площадь соприкосновения крепежного элемента с материалом. Благодаря этому соединение становится более надежным.

При изготовлении зубчатых шайб используется сталь St, которая отличается высокими показателями прочности. Стоит отметить, что в 10462 81 нанесение специального защитного покрытия не предусмотрено. Зубья шайбы расположены таким образом, что при закручивании впиваются в материал. Разобрать соединение после этого довольно сложно.

Такие крепежные элементы выполняют важную роль в случае, когда соединительный узел регулярно подвергается вибрации и динамической нагрузке. Они обеспечивают надежность соединения.

Шайба зубчатая ГОСТ 10462 81

Детали обладают такими техническими характеристиками:

  • внешний диаметр – от 5,3 до 36 мм;
  • номинальный диаметр резьбы – в диапазоне 2-24 мм;
  • высота шайбы – 0,6-3,75 мм.

Изделия используются с винтами, болтами, шпильками, а также другими крепежными элементами соответствующего диаметра. Зубчатые шайбы подходят для работы с ДСП, древесиной, ДВП и различными видами пластика. Они получили широкое распространение в мебельном производстве. Шайбы используются при изготовлении различных изделий из дерева.

Они нужны при строительстве из древесины. 10462 81 используются при отделке помещений и в машиностроении. Благодаря большому диапазону размеров заказчик может подобрать оптимальный для себя вариант, который будет соответствовать необходимым требованиям.

ГОСТ 10462 81 шайба зубчатая отличается высокими показателями прочности. Даже при активной эксплуатации соединения изделие служит много лет. Крепежный элемент удобно монтировать.

При его использовании не требуется дополнительных инструментов. Данная особенность положительно отражается на продуктивности труда на производстве. Особенно этот эффект ощутим при крупных производственных масштабах.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

22.07.2022 в 13:50 455 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.