Шокирующие показатели. Названо количество людей, которых убили волны жары по всему миру

AOinformНаука 26.05.2024 в 16:344450
Шокирующие показатели. Названо количество людей, которых убили волны жары по всему миру
Фото: pixabay.com
Опубликованы результаты первого в мире исследования по глобальному картированию смертности, связанной с волнами тепла на планете.

Ученые больше не пугают человечество климатическим кризисом в будущем, а прямо заявляют — он уже здесь. Прошлый год официально стал самым жарким в истории наблюдений, а нынешний, вероятно, побьет этот рекорд. В результате на планету обрушатся еще более интенсивные волны тепла и засухи, пишет SciTechDaily.

Команда из Университета Монаша провела первое в своем роде исследование по глобальному картированию смертности, вызванной волнами жары по всему миру. Результаты показывают более 153 000 смертей, связанных с экстремальными температурами, за сезон во всем мире в период с 1990 по 2019 год. Ученые также обнаружили, что больше всего от волн жары пострадала Азия — почти половина смертей была зафиксирована здесь.

В сравнении с 1850-1990 годами глобальная приземная температура увеличилась на 1,14℃ в 2013–2022 годах, а к концу столетия ожидается, что на планете станет жарче еще на 0,41–3,41℃. Увы, по мере усиления последствий изменения климата, волны тепла будут становиться все более экстремальными, причем не только по своей частоте, но также по силе и масштабам.

По словам ведущего автора исследования, профессора Юмина Го, в своей работе они с коллегами рассмотрели данные о ежедневных смертях и приземной температуре из 750 мест в 43 странах. Ученые обнаружили, что в период с 1990 по 2019 годы волны тепла привели к увеличению смертности в среднем на 236 человек на 10 миллионов жителей в теплое время года. Наиболее уязвимыми регионами считаются:

  • Южная и Восточная Европа;
  • территории с полярным и альпийским климатом;
  • регионы с высокими доходами.

В то же время в регионах с тропическим климатом и низкими доходами наблюдалось снижение смертности, связанное с волнами жары. В результате авторы исследования полагают, что миру необходимо локализовать планирование адаптации к экстремальным волнам тепла.

Предполагается, что волны тепла вызывают повышенный риск смерти из-за сильного теплового стресса для организма человека. Кроме того, экстремальные температуры запускают дисфункции многих органов, а также приводят к истощению организма, тепловым судорогам и тепловому удару. Исследователи предупреждают, что волны жары также способны усугубить хронические заболевания, тем самым повышая риск преждевременной смерти и возникновения психических расстройств.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

26.05.2024 в 16:34 445 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.